Чем опасно сжигание сухой травы ─ разъяснения эколога

Эколог Международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек» Екатерина Полянская в эфире Украинского радио в программе «Утренний формат» объяснила, чем опасно сжигание сухой травы.

Ведущий:

Владислав Красницкий

«Сжигание сухой травы может привести к непредсказуемым событиям. Пожар может перекинуться на дома, на сарае, на чью-то территорию. Вы можете думать, что вы контролируете огонь, но потом через какой-то момент он может перерасти в неконтролируемый огонь, и вы ничего не сможете сделать. Бывают разные пожары, даже торфяные, если это болотистая местность. А торф очень трудно затушить», ─ отметила Екатерина Полянская.

Эколог отметила, что от огня страдает природный мир, а животные могут даже погибнуть.

«Кроме того, сейчас очень много распространяют фотографии, чтобы люди видели последствия сжигания сухой травы для природного мира. У нас природный мир разнообразен: от маленьких до больших, например, от лягушек, пресмыкающихся ежей к зайцам или лисичек. И они сгорают, поскольку не могут убежать. Сейчас весна, и животные еще находятся у себя в норах. То есть когда люди поджигают траву, возникает пожар, и животные либо сгорают или задыхаются в дыму», ─ сказала она.

Кстати, Полянская подчеркнула, что «не доказано, что это сжигание дает полезные свойства для грунтов. Наоборот, это может вызвать обратный эффект, и грунт может потерять свое плодородие».

Прослушать полную версию.

Чим небезпечне спалювання сухої трави ─ роз’яснення еколога