Чем полезен для здоровья шоколад: объясняет Ульяна Супрун

В.а. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о пользе шоколада и о том, как его правильно потреблять. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По ее словам, флаваноли какао и черного шоколада полезны для здоровья сосудов. Флаваноли мешают образовывать про-воспалительные молекулы, зато способствуют образованию закиси азота NO. Это соединение расширяет сосуды и снижает давление. Таким образом, шоколад делает достаточно весомый вклад в предотвращение или сдерживание прогресса атеросклероза или других болезней, связанных с воспалением, и несколько снижает давление.

«Какао, богатое на флаваноли, улучшает кровоснабжение мозга, чем может быть полезен пациентам с деменцией, болезнью Альцгеймера и тем, кто перенес инсульт», – отмечает Ульяна Супрун.

Также полифенолы какао хорошо влияют на баланс холестерола. Кроме этого, шоколад положительно влияет на состояние микрофлоры кишечника. Полифенолы какао имеют довольно малую биодоступность, то есть только доля потребленных веществ попадет из кишечника в кровоток.

Шоколад помогает в фотозахисті нашей кожи.

«Солнце старит кожу — через ультрафиолет разрушаются коллаген и гиалуроновая кислота, необходимые для упругости. В то же время, растет количество мутаций и запускаются свободнорадикальные процессы. В лучшем случае будут морщинки на сухой коже, в худшем — меланома или другие формы рака. Чтобы это предотвратить, нужно пользоваться солнцезащитными кремами, носить закрытую одежду и избегать солнца с 11 до 17. Соединения шоколада участвуют в фотозахисті кожи изнутри. Регулярное потребление черного шоколада или какао уменьшает проявления эритемы (покраснения), воспаления и свободнорадикальных процессов, а также улучшает кровоснабжение кожи и образование коллагена. Но это все равно не означает, что можно весь день лежать на пляже и кушать шоколадки. Кроме поедания какао, его также можно добавлять к маскам для кожи и волос», – говорится в сообщении главы МИНЗДРАВА.

Также она добавляет, что какао и черный шоколад способствуют распаду висцерального жира и предотвращают его образование, влияя на активность ряда генов или сигнальных путей в жировых клетках.

Как выбрать хороший шоколад

Как отмечает в.а. министра здравоохранения, масла какао и какао в шоколаде должно быть не менее 70%.

«Чем темнее шоколад, тем лучше. В перечне составляющих какао и масло какао должны стоять на первом месте, и сахар – на последнем. Поскольку какао стоит значительно дороже сахар, то такой шоколад не может быть дешевым. Молоко не требуется. В шоколад, даже черный, иногда добавляют белки молока для смягчения вкуса, но это не обязательно. Молочный шоколад ничем не полезен, не обманывайте себя.

Шоколад должен мазать пальцы. Масло какао имеет такой состав жирных кислот, плавится при 35-37 градусах по Цельсию. Если вы держите шоколадку в руке, и пальцы чистые, то выкиньте это подделка. Чем же такое хорошее масло какао? Оно не портится и не прогорает, и содержит мононенасыщенные жирные кислоты, кроме насыщенных. В подделке преобладают насыщенные жиры, не очень нужны сердечно-сосудистой системы. Скорее наоборот», – объясняет она.

Как потреблять какао и шоколад

По словам Ульяны Супрун, пока нет оптимальной дневной дозы шоколада или какао, но должно быть больше какао, меньше всего остального.

«Потребление калорий не должно расти, или потребление остальных нутриентов — уменьшаться из-за шоколадки. Доза какао 5-7 граммов фигурирует в источниках как «достаточное». Поэтому стоит есть больше темного какао-порошка или немного горького черного шоколада. Это эффективно дополнит рацион микроэлементами, клетчаткой и полифенолами без вредных последствий», – написала она.

Также Ульяна Супрун советует:

  • Сочетайте ягоды и какао. Ягоды сладкие, какао горькое, и они все богаты на полифенолы. Трудно придумать лучшую еду для здоровья сердца, разве что жирная рыба с печеным картофелем.
  • Совмещайте какао, финики, орехи и бананы. Еще одно удачное сочетание клетчатки, естественного содержания сахара, текстуры и пользы.
  • Конфеты «сухофрукты в шоколаде» можно сделать в виде десерта со сметаны или жирного йогурта, какао, тахини (кунжутной пасты), меда или сахара и чернослива или вишни.
  • Добавляйте какао или тертый черный шоколад и бананы до овсяной каши.
  • Делайте пастилу из яблок, вишен или других ягод и, конечно, какао.
  • Для праздничных оказий выбирайте не торты с жирным кремом на основе маргаринов и эмульгаторов, а не очень сладкое домашнее брауни. Опять же, его можно делать с бананом, ягодами и орехами, чтобы увеличить содержание клетчатки и минералов в десерте, и уменьшить долю сахара.