Через голосование за пророссийскую резолюцию, ПАСЕ потеряла свой авторитет — МИД

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) потеряла свой авторитет, и организация больше не может играть роль, которой ее наделили отцы-основатели. Такую позицию высказано в комментарии МИД Украины после того, как ПАСЕ приняла резолюцию о возвращении России права голоса в организации.

Так, согласно коментарм, МИД считает, что принятая ПАСЕ резолюция является недопустимой уступкой Российской Федерации, которая с 2014 года осуществляет вооруженную агрессию против Украины, грубо нарушая нормы и принципы международного права, в частности Устава Совета Европы.

«То, что произошло сегодня в ПАСЕ, является свидетельством отхода от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы вследствие беспрецедентного давления и финансового шантажа со стороны Российской Федерации. К сожалению, это произошло в результате откровенного попустительства со стороны ряда стран, руководство которых, с одной стороны, подчеркивает необходимость прекращения российской агрессии против Украины, а с другой — поощряет агрессора, идя ему на уступки», — говорится в сообщении.

МИД Украины отмечает, что последовательно выступало против такого сценария, и несмотря на то, что сегодня европейский парламентаризм постигла поражение, моральная победа остается за теми странами, которые не поддержали разрушительные решения в Совете Европы. Это были именно те страны, которые в своей недавней истории или были оккупированы СССР, или сегодня страдают от российской оккупационной власти, которая продолжает совершать агрессию и убивать их граждан, считают в ведомстве.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы на своем заседании 25 июня принял резолюцию и внесла изменения в регламент, что может затруднить или заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возвращение к Ассамблее без выполнения международных обязательств.

За резолюцию проголосовало 118 депутатов, 62 против, 10 воздержались.

Через голосування за проросійську резолюцію, ПАРЄ втратила свій авторитет — МЗС