Черкасские мастера воспроизводят аутентичные девичьи венки столетней давности

Венки еще с древних времен были необходимым девичьим аксессуаром. Их создавали из бумажных цветов, шерстяных шариков, перья, даже ярких оберток от конфет – всего того, что было под рукой. А еще каждый регион имел разные техники изготовления венков. Черкащанки Елена Почтарева и Елена Афанасенко устали от скучной работы и решили воспроизводить аутентичные венки, которые носили невесты 100 лет назад.

Мастера путешествуют селами в поисках мастеров прошлого, создавали головные уборы, бутоньерки для молодых и для ребят, которых провожали в армию, украшали цветами иконы, пишет «Казацкий край» .

Венки из парафина

Елена работает в издательстве и то мы решили сделать книгу, которая была бы посвящена традиционным украинским украшениям. И когда мы искали все элементы, то обратили внимание, что народной одежды очень много, а вот венков почти не сохранилось. И тогда мы подумали, а почему бы самим не научиться создавать традиционные венки. Мастериц, которые могли бы передать свой опыт, почти не осталось, поэтому мы ездили на различные мастер-классы, смотрели видеоуроки, читали исследования этнографов.

Наши венки – это реплики украшений, которые носили девушки Приднепровья 100 лет назад.

В основном здесь были распространены восковые венки, которые сделаны из парафина (так называли белый воск). Из бумаги делали цветы и листочки, которые замачивали в воск и тогда они становились более стеклянными. Для изготовления венков использовали угодно, что попадалось под руку – и провода, и золотые нити, и шелковые ленты, и стеклянные бусинки. Мы ищем такие же аутентичные элементы в антикваров или дедушек, которые продают какие-то свои вещи. В результате получаются невероятной красоты головные уборы, совсем не похожи на китайские искусственные венки, которые продаются на каждом базаре.

Мы остановились на венках именно среднего Приднепровья, нашей родной Черкасской, потому охватить все очень сложно. Украшения могли отличаться даже от деревни к деревне и один и тот же элемент мог выглядеть совсем по-другому. Да, мы делаем венки, которые присущи и для других регионов, но значительно меньше. Сначала хочется исследовать историю родного края.

Каждый ваш венок является эксклюзивным и единственным в своем роде. Почему мы делаем реплики, а не авторские работы? Потому что хочется сохранить то наследие, которое умирает. Поэтому мы проводим мастер-классы. Когда начался карантин, то мы заметили, что многие люди ищут себе какое-нибудь занятие для души. Поэтому решили записать видео, где показали как делать аутентичные венки, полностью описали все процессы и элементы.

В разных регионах – разные украшения

Некоторые венки уникальные, которых нет больше нигде в Украине. Например, венок из Яснозирье назывался подвенечным горой. Его основой послужила девичья коса, в которую вплетали барвинок, бумажные и восковые цветы, ленты, цветы из деревянной стружки. А вот в соседнем селе венок собирался как шапка, которая состояла из 5 колец, к которым прикреплялись собраны в гульку косы. Поэтому каждый район, село и область имеет различные головные уборы. Для Полтавщины были характерны венки с балабонами, а для Переяславщины – с золотыми нитями и перьями. И последние стали такой визитной карточкой региона. А винницкие восковые венки были внесены в нематериального культурного наследия. Это небольшие венки из Восковица, для которых не использовались яркие цвета. Но все равно выглядит красиво и изысканно. Также в этот венок добавляли хрупкие цветы и тонкие закрученные спиральки из бумаги. Ни с чем не спутаешь. На этом фото невеста с Полтавщины в Гарусова венке, свитые из круглых шариков-помпонов, который считается визитной карточкой свадебного народного строя молодой из Полтавщины. Своим роскошным видом и отделкой венки из шерстяных шариков отличаются от других. В аутентичного венка есть своя история. Найден он у жительницы села Жовнино и датируется концом XIX века.

Венок из шерстяных шариков, прикрепленных к основанию в три ряда, дополняют цветы из бумаги и ниток, фольги, стеклянные бусины, пучки Восковица, пружинки с обмотанного бумагой проволоки, а также пучки с сухозлотици. Чтобы образ невесты соответствовал тому, каким он был сто лет назад, народный строй мы дополнили комплексом украшений из этого же региона.

Путешествуем селами в поисках мастеров

Очень много венков не исследованы, очень много мастера не исследованы. И от этого очень грустно, ведь это уникальная отрасль народного искусства. И мы хотим заполнить эти пробелы и собрать истории мастериц. Поэтому ездим по селам, ищем их, общаемся и пишем о них истории, чтобы они не потерялись в течении времени.

Некоторые из мастериц, хотя им уже 80 лет, до сих пор помнят как делать венки.

Мы общаемся с музейным работниками и просим прислать хотя бы фото венка из определенного села. А также ищем сельского голову или учителя истории – любой, кто бы смог нам рассказать о мастериц села. А также на Фейсбук сейчас есть группы почти каждого города. То мы пишем к ним и просим прислать старые фото своих бабушек. И мало собираем информацию. Как-то нам повезло и мы нашли близкую подругу мастерицы, которая когда-то делала венки. Она нам очень много рассказала о процессе производства, способы квитчання и истории из жизни. Как-то бабушка Соня рассказала нам, что когда в селе была свадьба, то невесту готовили заранее. Поэтому она могла ходить несколько дней в том венке. Пока всех на праздник пригласила, пока свадьбу отгуляли, то венок настолько натирал, что к голове нельзя было месяц прикоснуться. Много таких историй и мы радуемся,

Венки для австралиек и европеек

Наши венки мы представляем на выставках, а иногда делаем на заказ. Люди редко покупают, потому что ручная работа не дешевая. Сам материал не очень дорогой, но если брать время, которое ушло на его выполнение, то можно сказать, что он неоценим. Стоит венок от 2000 грн. Недавно написала девушка, хочет головной убор, который был у королевы Виктории. Именно она и стала законодательницей моды на венчики, потому что после ее свадьбы многие девушки начали копировать, но более дешевых материалов. Такой заказ мы будем делать две недели.

Также несколько раз у нас были заказы из-за рубежа. Наши венчики поехали в Австралию и Европу.

А еще наше изделие то представляли на международном конкурсе “Mrs Globe”. Во время творческого конкурса, в котором участники должны представить свои страны, украинка Снежана Шептицкая была одета в полтавский народный строй. Венок для нее был изготовлен по мотивам аутентичного венка из Переяслава, с больших помпонов на два ряда, украшенный аутентичными стеклянными бусинами и павлиньим пером. Очень хороший получился венок, который у нас еще есть и мы не готовы с ним расставаться. Наш проект не является коммерческим и мы не ставим целью заработать деньги. Главное – сохранить традиции и передать их следующим поколениям.

Previous Article
Next Article