Черкасские советы: усиление локальных партий и роли бизнеса

Не так быстро, как в Америке, но в Черкассах все же посчитали голоса избирателей. И, наконец, стали известны результаты выборов в Черкасский областной и Черкасской городского советов, что демонстрируют определенную тенденцию: усилилась роль местных политических проектов и увеличился влияние бизнеса на политику.

Примечательно, что если сравнивать предыдущие выборы в областной совет, то в 2010 году и в 2015-м лидировали провластные партии: Партия регионов и «Европейская солидарность» соответственно. Сейчас же местный политический проект «Всеукраинское объединение« Черкасчане »успешно провел кампанию, сдвинув провластную« Слугу народа ».

В Черкасский областной совет проходит 6 политических сил – ВО «Черкасчане» (18 депутатов), которые будут иметь наибольшее представительство в совете, «Слуга народа» (12), «За будущее» (12), «Европейская Солидарность» (9), ПО «Батькивщина» (7) и ОПЗЖ (6).

К слову, прошли «Черкасчане» и в советы на местах. Поэтому они будут иметь в регионе двух городских голов, в частности, в тех районах, где, прежде всего сосредоточен аграрный бизнес представителей партии. Между прочим, с более 67 000 голосов за ВО «Черкасчане», более 23 тысяч – отдано избирателями 5-го округа (Шпола, Звенигородка, Лысянка …) и еще 12 000 – 7-го округа (Золотоноша, Драбов, Чернобай) , сводит вместе цифры и раскладывает их по районам кандидат политических наук Александра Демьяненко.

облсовет
Уже можно прогнозировать, что конфигурация в советах изменится. Рассмотрим областной совет. Абсолютное большинство депутатов прежнего состава не получила поддержки избирателей. Здесь с 64 вновь избранных депутатов только 18 – избираются повторно, а еще несколько третий раз и даже в четвертый раз. Кто-то переходит из партии в партию, кто-то очень стабилен, как вот представитель «Батькивщины» и депутат не одного созыва Михаил Мушиек. Это довольно колоритная фигура: депутат, который дискутировал с президентом, когда тот приезжал представлять нового председателя ОГА, депутат, из спора с которым по чав свою работу председатель ОГА Роман Боднар (ныне освобожден от должности). Это он дарил ручку приближенном к Януковичу председателю ОГА Сергею Тулубу (Который после Майдана покинул область), чтобы тот написал заявление на увольнение. Также Мушиек в политику пришел, будучи соратником Владимира Олийныка, одиозного мэра Черкасс, который в большой политике вошел в орбиту Президента-регионала Виктора Януковича.

– Когда вы перестанете баллотироваться в областной совет? Зарплату там не платят, а вас оттуда и не выгонишь … И кроме покричать в совете реальных результатов не было видно … – написал в соцсети депутату Михаилу Мушиек черкасский экономист Владимир Куприянов.

– Меня выбирают граждане Украины и поверь – ты еще многого не понимаешь и не знаешь, как мои действия защищают граждан! Любой мудрее – развивайся, читай, тогда меньше таких вопросов будешь задавать! – ответил-совет депутат.

Однако не все колоритные депутаты попали в областной совет. На этот раз не будет представлять в ней интересы избирателей Николай Булатецкий, фамилия которого звучало не раз на всеукраинском уровне, когда тот боролся за манда т депутата Верховной Рады. Все же он проходит в Черкасскую райсовета, и теперь можно ожидать привлечение внимания СМИ к тамошним сессионных заседаний. Однако меняется сама система районных советов и возникает вопрос, что они будут решать?

– На мой взгляд, совет прошлого созыва была не той, которая служила интересам общества. Я могу вспомнить много решений по облэнерго, поддержке медицинской мафии, по охотничьим угодьям. Боюсь, что ничего не изменится … А разговоры о том, что депутаты чьи «слуги», что это новые лица … Кто из новых лиц имеет опыт, характер, настойчивость, какие-то наработки? Поэтому не верю, что что-то будет меняться в плане работы совета. Также говорят о независимых кандидатов. Какие они независимы? Например, те же представители ВО «Черкасчане» – люди состоятельные, обремененные интересом. Сегодня же есть интерес в районный совет, потому Черкасский район в связи с реформой – это новое образование. Там интересная работа, на территории района расположены многие достопримечательности. Это и Каменка, и Чигирин, и Канев … Исторические места, – отметил Николай Булатецкий.

По его мнению, все будет сводиться к возможным воздействий на систему финансирования тех или иных проектов.

В общем в облсовет заходит много чиновников и управленцев. Есть достаточно заметны, например Ирина Топчий (смещено руководства области образования во времена регионала туловища ) или Валерий Данилевский, как ого освободил от руководства области образования области уже председатель ОГА в ид «слуг» Роман Боднар. Немного заходит предпринимателей производственников, также абсолютно новые неизвестные люди. Есть и представители структур МХП Юрия Косюка – Александр Воскобойник и Татьяна Волочай . Причем идут они от разных партий (ВО «Черкасчане» и «Батькивщина» соответственно). Однако, говорят, что людьми Косюка можно назвать и других депутатов, которые являются представителями других структур в орбите МХП, просто не столь заметных.

– Деньги и власть меня не прельщают. Моя социальная эрогенная зона – общины, умеют самоорганизовываться и быть успешными, – уже написала в соцсети директор благотворительного фонда «МХП-общине» Татьяна Волочай, благодаря избирателям за выбор.

О сути партии «За будущее» ярко свидетельствует география голосования за нее. Политсилу поддержали более 42 000 избирателей области, и 24 из них зарегистрированы в пределах 6-го округа, практически совпадает с избирательным округом Антона Яценко (Умань, Монастырище, Христиновка …). Он возглавил партию на Черкасщине и заводит в областной совет шесть депутатов по этому округу.

По открытым спискам и того, кто кого подтягивал на нынешних выборах, то интересно, что среди вновь избранных депутатов, например, Галина Савчук (ВО «Черкасчане») – 524 голоса. В то же время, бывший соратник мэра Черкасс Сергея Одарича и бывший депутат Черкасского горсовета Андрей Бильда ( «Слуга народа») набирает 1402 голоса и не проходит в областной совет.

Отдельный вопрос – кочевания депутатов из совета в совет различных уровней. Так в областной совет заходит бывший нардеп, « азовец» Олег Петренко и два бывших депутаты Черкасского горсовета – «тимошенковец» Юрий Тренкин и представитель «ЕС» Александр Радуцкий. Интересно, что Тренкин проходит и в Черкасский горсовет, и теперь неизвестно, совет какого уровня он выберет. Александр Радуцкий привык к стилю ведения политики в городе. Областной совет – другой дивизион и как там себя проявит депутат также вопросы.

Можем говорить и о том, что уже в первой сессии областного совета депутаты начинают играть мышцами и показывать амбиции относительно определенных должностей. В частности, выбранная в предыдущем созыве в Черкасского облсовета от партии «Возрождение», а теперь – е д партии «За будущее» Светлана Легойда, которая, между прочим, проживает в Киеве, уже взялась расшатывать кресло бывшей главы управления здравоохранения, в настоящее время заместителя председателя Черкасской ОГА Ларисы Кошевой, критикуя чиновницу за «популизм и самопиар». Сразу же поддержал Легойда и мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, который, как известно, еще бороться во втором туре выборов за пост от той же партии «За будущее».

Интересно, кто возглавит областной совет вместо представителя ВО «Черкасчане» Анатолия Подгорного, кандидатура которого согласовывалась в Киеве, как бывало часто раньше. Говорят, что эта политсила уже претендует на сохранение за собой поста председателя. Однако, есть амбиции и в «Слуги народа», и в «За будущее».

– В начале работы депутатов областного совета прошлого созыва мы сначала должны второй результат, потом стали наиболее многочисленной фракцией. В новом 8-м созыве среди нас немало опытных депутатов, которым жители области уже не первый выражают такую ​​поддержку, – пишет Анатолий Подгорный.

В то же время слышать и критику партии, которая, как некоторые отмечает, состоит из крупных землевладельцев, латифундистов, которые «держат в кулаке» районы Черкасской области.

В облсовет проходит и жена пока еще действующего мэра Черкасс Анатолия Бондаренко Валерия (конечно, идет в партии «За будущее»). Валерия Бондаренко до этого не светилась публично в политике и пока не понятно, почему семья решила делегировать ее. Компанию от «За будущее» Валерии составляет бывший многолетний войско в первый комиссар области Евгений Курбет, который не смог на ост анних парламентских выборах попасть в Верховную Раду, но после выборов получил должность руководителя одного из управлений в Министерстве обороны.

От «слуг народа» в облсовет, в частности, входит и сын бывшего прокурора Черкасской области Сергей Лесной. Также от этой же политсилы заходит Любомир Дикун – брат Андрея Дикуна, который боролся за пост мэра Умани от партии президента.

Первый номер списка «ЕС» – это в узник Кремля, журналист Роман Сущенко о, который хоть родом и из Черкасс, но проживает в Киеве. Его уже спрашивали на пресс-конференции, не будет ли он выполнять просто роль свадебного генерала, ведя партию на выборы ради пиара. Но он обещал работать в совете.

– Я бы сказал, что по большому счету, по областному совету существенных изменений не будет, потому зашли люди под разными мастями, но те же. А почему ничего не изменилось? Потому что изменилось право собственности на основные земельные наделы. Основные агробаронов остались те же. Разве что у кого-то на одного депутата будет больше или меньше. Разве то, что потеряли «радикалы», получили «слуги». Так, появились новые партии, например, не были представлены к этому «слуги». Некоторые имеет хорошие профессиональные характеристики. А если брать «За будущее», то это то самое «Возрождение», которое было до этого. Интересно также будет посмотреть на Виталия Коваля, который был первым заместителем председателя Черкасской ОГА во времена Порошенко, а теперь уже примерять роль депутата, – говорит один из аналитиков, который консультировал партии на нынешних выборах в Черкассах.

– От областного совета нынешнего созыва жду большего конструктива, более плодотворной работе, чем от предшественников. В ней немало опытных политиков, депутатов со стажем. С областной администрацией будет нормальное сотрудничество, без романтики, но и без иррационального противостояния, – говорит представитель общественного совета при Национальном агентстве по предупреждению коррупции, черкащанин Юрий Сас.

горсовет
Состав Черкасского горсовета будет таков: больше всего мандатов – по восемь – набрали кандидаты от «Слуги народа» и «За будущее». Шесть мандатов в «Голоса», по пять у кандидатов от «Европейской солидарности» и «Черкащан», по четыре – у «Батькивщины» и ОПЗЖ.

Здесь также будет обновление. Заходят в горсовет совершенно новые люди, которым еще предстоит притереться во власти. Это ветеран войны в Донбассе Сергей Прядко, дочь бывшего депутата Сергея Ткаченко Карина Абрамова, сын депутата облсовета Михаила Мушиек Андрей Мушиек, сын богатого кандидата в мэры Черкасс (баллотировался в 2010 году) Георгий Гладкий, бывший советник ексголовы ОГА Сергей Шмиголь тому подобное. В то же время заходит много уже известных и опытных лиц. Это и Олег Кашко, и Любовь Майборода, и Нарек Казарян. Последний называют представителем строительного бизнеса и вспоминают разговоры о застройке исторической и прибрежных зон Черкасс, прогнозируя, что теперь дела в его бизнеса могут пойти лучше. Заходит в горсовет и представитель «ЕС» Сергей Кудактин, который связан с рекламным бизнесом, баннерами и Бордо.

Из предыдущего состава городского совета переизбрали только пять депутатов. От «Батькивщины» – Юрий Тренкин, Роман Дискант и Алексей Мельник; от «Черкащан» – Иван Сухарьков; от «Европейской солидарности» – Александр Савенко.

Однако в Черкассах окончательная конфигурация сил будет известна только после 22 ноября, когда состоится второй тур выборов городского головы. Говорят, действующий мэр, придя в себя после первого тура, перераспределил усилия в штабе, чтобы дальше бороться за власть. Между тем его оппонент Виктор Евпак, как известно , заручился поддержкой многих, иногда кардинально противоположных по идеологии, политических сил: Евпак поддержали и «Слуги», и «ЕС» и другие.

– По городу все будет определять коалиция. Если победит на мэрских выборах Виктор Евпак, то интересно будет посмотреть, хватит ли ему ресурса и силы сформировать коалицию? Мне кажется, что он слабо держит удар и если проигрывать, то не сможет собрать коалицию. Например, такому объединению как «Черкасчане» важно влиять на бизнес, то если они поймут, что мэр слабый, поплывут к тому, кто силен, – говорит источник.

И избирательный послевкусие у каждого свой. Кандидат в мэры от партии «Наш край» Анатолий Нужный возмущается и называет нынешние выборы «самыми грязными и найцинишнишимы».

– Ну ничего, мы учтем все и на парламентских будет иначе, – отмечает кандидат, занявший десятое место из тринадцати. На упоминании о парламентских выборах стоит заметить. Довольно популярны разговоры, что некоторые черкасские команды действительно уже составляют подобные планы. Например, партия «За будущее», мол, рассматривала выборы как подготовку к парламентским выборам.

Не кажется Нацкорпус, который несмотря на шумную кампанию, но незначительный результат, остался на грани прохождения в горсовет и погряз в судах. В Черкассы даже приезжал после выборов их лидер Андрей Белецкий и на встрече речь шла о том, что не следует оставлять работу, но все же продолжать в том же темпе, очевидно, настраиваясь на парламентские выборы. На которых, если они таки состоятся, наверное, увидим и новые неожиданные лица. После освобождения от должности председателя ОГА не возвращается домой в Черновцы Роман Боднар, а продолжает записывать видео и комментировать различные сферы жизни. В одном из свежих видео он замечал, что занимается «созданием общественной организации нового типа».

– Юристы работают. Хотим выстроить эффективную модель на уровне одной области, – говорит Боднар.

Кроме того, он прокомментировал местные выборы, отметив, что «реально трудно сломать то, что выстраивалось десятилетиями».

– Относительно результатов выборов. Не было ни лидеров, ни принципов, ни идеологии в правящей партии, поэтому такой результат. По «Черкащан» – партия местных бизнесменов, конструктивные в сотрудничестве, но их команды в городскую и областную совет разные. Потому что есть разные группы влияния в партии. А вот что касается «За будущее» – это их прицел на парламентские выборы. ОПЗЖ, как видим, проходят в городской и областной советы. Потому что есть избиратели, которые верят, что будет все так, как раньше. Но такого уже никогда не будет, – добавляет ексголова ОГА.

Чего ждут от горсовета те, кто непосредственно «делал» выборы и приобщался к продвижению тех или иных политических сил?

– От городского совета ожидания более пессимистичны. Очень много новичков, будут принципиальные политические споры, но в то же время депутаты будут заложниками политических союзов и антагонизма киевских партийных руководителей. Не забывайте, что экономическая ситуация ухудшается, поэтому больших бюджетов в ближайшее время не предвидится. Центральное правительство будет пытаться решать свои бюджетные проблемы за счет местных властей. Конкуренция за бюджетные потоки обострится. Хотелось бы, чтобы никто из депутатов этой каденции не претерпевал покушений, поджогов и силового давления. Но зарекаться от такого в Черкассах рано … – говорит один из участников политических процессов, намекая на те трагические моменты, которые имели место в черкасском политикуме.

Кроме того, если в областном совете все же может начать работать, то в Черкасском городском совете исторически сложилось так, что мы имеем постоянные кадровые споры. В этом контексте избранием мэра в Черкассах все не закончится. Ведь потом каждая политсила будет хотеть видеть своего представителя на должности секретаря горсовета. Поэтому, скорее всего, политические споры в областном центре могут затянуться до нового года.

Previous Article
Next Article