«Черкасский Мафусаил» – стало известно, сколько лет было легендарному черкасском долгожителю

Среди всемирно известных долгожителей [1] упомянут лишь один украинец – последний атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский, который прожил 112 лет [2].

«Черкаський Мафусаїл» - стало відомо, скільки років було легендарному черкаському довгожителю

Петр Калнышевский

К сожалению, незаслуженно забытым оказался наш земляк и хороший знакомый Тараса Шевченко – легендарный дед Вахмистренко.

Воспоминания Слюсаренко

В 1925 году в научном двухмесячнике украиноведения вышла публикация «Шевченко на Черкасщине в воспоминаниях современников», где в частности отмечалось: «В современный же момент жив еще один свидетель пребывания поэта в Черкассах, почтенный черкасский житель Максим Васильевич Слюсаренко; он видел и знал Шевченко и кое-что о нем может рассказать и сейчас» [3].

«Черкаський Мафусаїл» - стало відомо, скільки років було легендарному черкаському довгожителю

Рисунок Тараса Шевченко

Слово свидетелю и непосредственному участнику тех событий:

«Тарас Григорьевич любил слушать рассказы Вахмистренка о старине и в особенности о Гайдаматчине. Часто можно было видеть, как Шевченко записывал что-то со слов старика. Как известно, Тарас Григорьевич вспоминает об этом Вахмистренка в своих письмах. По профессии сапожник (сапожник), Вахмистренко любил повествовать о Гайдамаках, о путешествии Екатерины II по Днепру и прочее. Гайдамаки, по его словам, случалось, что брали у него, Вахмистренка, сапоги без денег, да еще в придачу не забывали время надергать с крыши соломы на стельки. “Насмикає себе соломы, заберет сапоги без денег и уйдет”, жалкувався дед своим слушателям-ребятам, среди которых был и рассказчик Максим Васильевич Слюсаренко» [3].

Долгожитель Вахмистренко

Так сколько же было лет деду Вахмистренку в 1859 году, когда он делился своими личными воспоминаниями о временах Гайдаматчины [4]?

Давайте посчитаем вместе: 1859 – 1768 = 91 год.

Следует учесть, что в 1768 году, когда вспыхнуло мощное гайдамацкое восстание Колиивщина, дед Вахмистренко уже был далеко не ребенком.

Не будет преувеличением сказать, что в те времена Вахмистренко уже был опытным мастером-сапожником, раз гайдамаки так полюбили его изделия и, случалось, забирали их, не заплатив денег.

Но прежде, чем стать мастером и получить право самостоятельно изготавливать сапоги, Вахмистренко должен был последовательно пройти все ступени длительного профессионального роста в ремесленном цехе украинских сапожников [5]: от ученика до подмастерья и лишь потом – к мастеру.

«Черкаський Мафусаїл» - стало відомо, скільки років було легендарному черкаському довгожителю

Сапожник за работой

Итак, в 1768 году мастеру-чоботарю Вахмистренку должно быть минимум 20 лет.

Получается, что на момент разговора с Тарасом Шевченко в 1859 году деду Вахмистренку уже должно исполниться, как минимум, 111 лет (20 + 91).

Уверен, что дед Вахмистренко по праву заслуживает на звание старейшего черкащанина в истории.

Вадим Мишаков, специально для сайта «Новости Черкасс»

Использованные источники:

1. Статья «Долгожитель» на Википедии

2. Статья «Петр Калнышевский» на Википедии

3. А. Александров. Шевченко на Черкасщине в воспоминаниях современников // Украина: научный двухмесячник украиноведения. – 1925. – № 1/2. – С. 157-160

4. Статья «Гайдамацкие восстания» на Википедии

5. Статья «Сапожное» на Википедии

Previous Article
Next Article