Черный пиар и разжигание ненависти как политтехнологии — анализируют эксперты

Как используется черный пиар в предвыборных кампаниях, насколько эффективными в украинских реалиях являются заказные материалы в СМИ, что делать с разжиганием ненависти в соцсетях — в рамках проекта “Эволюция избирателя” аналазували Доктор философских наук, член «совета Избирательной Ю-Эй» Евгений Быстрицкий и политический эксперт Алексей Минаков.

Черный пиар и возмущения недовольства

“Черный пиар — это шаги, действия направлены на дискредитацию политических оппонентов. Это случаи, когда политики не столько агитируют за себя, сколько уничтожают рейтинги оппонентов. Случаев черного пиара было много во время президентской кампании. Если мы говорим о Зеленского, то например, были группы, которые назывались “Слуга урода” или “Бенин клоун” и другие, направленные на то, чтобы дискредитировать личность господина Зеленского”, — рассказывает политический эксперт Алексей Минаков.

По словам эксперта, другим примером было создание в Фейсбуке сообществ, для дискредитации Анатолия Гриценко, на самая известная из которых — «Реальный игр» публикует якобы разоблачительные видео с критикой политика.

“То же касается Юлии Тимошенко. У нее был лозунг Верю, а в фейсбуке существовал паблик “Не верю”, — отмечает эксперт.

Тем не менее, в Украине черный пиар является ограниченно эффективным.

“На украинских политиков за все эти годы вылилось уже столько компромата, что он не срабатывает. Они и так имеют высокий антирейтинг и против них это не срабатывает. Против зеленского же не сработал, потому что он является новым лицом”, — подчеркнул Алексей Минаков.

Правда на заказ

Технология «правда на заказ» — это публикация правдивой негативной информации. Яркий пример – Александр Гладковский-Свинарчук. Обвинения его в отмывании денег подкреплялись тем утверждением, что он сменил фамилию, вроде бы именно для того, чтобы замести следы. Это также удар по Порошенко, поскольку Свинарчук работал при нем в СНБО.

Напомним, 25 февраля издание «Bihus.info» опубликовало расследование о том, как люди из окружения Петра Порошенко якобы курируют хищения в оборонной сфере. В расследовании фигурировал сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский.

“Очевидно, что связали Свинарчука-Гладковского с именем Порошенко. Эта связь сделали прямым. Насколько он прямой, никто не доказал, но стало очевидно,по крайней мере это был пример того, что за прошлое президентство было развито такой способ управления, когда доверялась своим людям, была определенная номенклатурная команда, с которой брались люди, которым можно было доверять как друзьям, или знакомым, которые ставились на определенные должности. Это сработало потому, что такая политика, такой менеджмент руководства сам по себе черный и непрозрачный”, — считает Евгений Быстрицкий:

“Это расследование было обнародовано накануне первого тура. Очевидно, что у Порошенко было три столпа: это армия, вера, язык и по ключевому столбу фактически и была эта атака”, — добавляет Алексей Минаков.

Возмущения ненависти: соцсети

В ходе предвыборной кампании в соцсетях прокатилось несколько волн массового хейтерства.

Так, оппоненты Зеленского ухватились за его выступление 31 декабря, где он объявил о намерении принять участие в президентских выборах. Они сразу стали обвинять его в неуважении к избирателям. Мол, еще не стал официальным кандидатом, а уже ведет себя по-президентски.

Еще один пример: Спор между Зеленским и Порошенко относительно анализов на алкоголизм и наркоманию, которая повернулась против Зеленского. Его обвинили в том, что он наркоман. Появился даже мем «Порох — сила, кокс – могила». Это сыграло на пользу Порошенко, особенно вместе с удачным лозунгом его пиарщиков, что «стране нужен порох».

В конце апреля пользователи соцсетей нашли пост жены Владимира Зеленского – Елены Зеленской о сборе информации относительно передвижения войск Вооруженных сил Украины. В частности, она поделилась на своей странице публикацией российского пропагандистского СМИ «Life News».

Хотя потом выяснилось, что пост был размещен ошибочно, вследствие непонимания настроек фейсбука, пользователи соцсетей начали травлю жены новоизбранного президента, включая угрозы.

Вместе с тем, против Петра Порошенко в соцсетях наблюдалась активность с обвинениями его в алкоголизме.

По словам Евгения Быстрицкого такая распространенность примеров хейтерства во время президентской предвыборной кампании связана с чрезмерной персонификацией украинской политики.

“Это работает тогда, когда руководители государства, в том числе и гарант Конституции, не делегируют полномочия дальше. Когда замыкают на себя и на круг вокруг себя всю власть и стараются быть всегда правыми. Это неумение делегировать в демократическом государстве власть как раз создает то, что все негативы концентрируются на том, кто эту власть концентрирует”, — считает Евгений Быстрицкий.

Разжигание ненависти и СМИ

По данным мониторинга «Детектора медиа», обнародованном в конце марта, главным центром манипулятивных, несбалансированных негативных материалов был телеканал «1+1», который усиленно пытался дискредитировать Петра Порошенко. Черный пиар здесь случался как в новостях, так и в программах «расследований», «Деньги» и «Украинские сенсации», где компромат обычно не подтверждали доказательствами и не балансировали другой стороной.

Сравнительно небольшим количеством черного пиара обменивались бывшие два крыла «Оппозиционного блока»: в медиа Ахметова доказывали, что настоящая оппозиция — Александр Вилкул и Юрий Бойко сотрудничает с властью, а в медиа Фирташа-Левочкина — наоборот. На Прямом канале черный пиар был сосредоточен в авторских ток-шоу, ведущие которых давали критические оценки оппонентам Порошенко.

Во время нынешней парламентской предвыборной кампании чаще других становятся целями черного пиара три партии, свидетельствует исследование политической джинсы, проведенное ОО «Институт массовой информации» в период с 24 по 28 июня 2019 года в 13 популярных интернет-медиа.

Так, Более половины (52%) материалов с признаками контрагитации были направлены против экс-президента и лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко.

В исследованных медиа 16% материалов с признаками черного пиара касались лично Игоря Смешко и политической партии «Сила и честь». Этот показатель является вторым среди всех политсил. На третьем месте — контрагитация против «Оппозиционного блока» (16%).

На потеху публике: хождение в народ

Это общение с народом, чтобы создать впечатление «свой парень», наиболее присуще Ляшкові. Когда он среди людей, то почти всегда обвиняет оппонентов в предательстве и коррупции. С недавних пор этим стал пользоваться Зеленский. Он тоже «ходит в народ», но почти никого не обвиняет. Потому что само его присутствие среди людей показывает, что он и его партия, «Слуга народа», служат исключительно интересам избирателей.

10 июля Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с активом Киевской области заставил секретаря Бориспольского городского совета Ярослава Годунка оставить запад.

Инцидент произошел в помещении Бориспольского городского совета после представления нового председателя Киевской облгосадминистрации Михаила Бно-Айріяна и во время обсуждения проблем бориспольской больнице. Во время мероприятия Годунок постоянно что-то выкрикивал с места, на что отреагировал президент. Сначала Зеленский дал ему возможность выступить на встрече и поделиться своим видением решения проблем с функционированием больницы.

После этого Зеленский сказал: «Когда очень много кричат, я всегда прошу найти в интернете что-то о человеке, который очень много кричит. Мне почти 42 года, и я на своем веку видел много людей. Я тут прочитал в газете. Это правда или нет? Вы — член «Батькивщины», секретарь Бориспольского городского совета, ранее осужденный за ч.3 ст. 142 УПК Украины (разбой, соединенный с причинением тяжких телесных повреждений». Ярослав Николаевич, это Вы?». Годунок ответил: «Да».

После этого Зеленский заставил его выйти из помещения, где проходила встреча. «Выйди отсюда! Разбойник ты! Плохо слышишь? Выйдите, пожалуйста, будете на райадминистрации сидеть кричать».

“Скоро выборы и Зеленский тут включил режим Голобородька, когда дает на орехи какому-то отдельному чиновнику, которых, конечно, что в Украине никто не любит. Конечно, это очень нравится людям и этот эпизод с відчитуванням чиновника спокойно мог бы быть частью сериала “Слуга народа”, — пере

Тем не менее, такй подход является неоднозначным с точки зрения позиционирования президента как гаранта соблюдения прав и свобод граждан.

“С первого взгляда, это классно. Вот президент, который олицетворяет в себе справедливость и судит направления. Но возникает вопрос: а ты гарант Конституции, или нет? Гарант Конституции — означает “гарант прав человека”.Человек, пусть даже она сидела, но сейчас она уже отбыла наказание, она избрана, значит согласно конституционных полномочий ты поступаешь абсолютно неправильно, не в правовом поле”, — убежден Евгений Быстрицкий.

 

Спецпроект Украинского радио «Эволюция избирателя» предусматривает 20 аналитических эфиров о политической манипуляции и три публичных мероприятия. Программа имеет целью содействовать развитию критического мышления граждан, особенно тех, которые в течение предвыборной гонки могут стать мишенями политических манипуляций и подвергаться воздействию дезинформации: молодых избирателей, ветеранов войны и избирателей пожилого возраста.

Слушайте спецпроєкт во вторник и четверг, начало в 18:10.

Проект реализуется при поддержке международного фонда «Возрождение».

 

Чорний піар та розпалювання ненависті як політтехнології — аналізують експерти