Честная платежка: Гройсман объявил войну коммунальным баронам

Львовяны будут платить меньше за тепло, и за горячую воду

Телегу, как известно, лучше готовить зимой. А вот про следующий отопительный сезон самое время подумать в разгар лета. Чем, собственно, и занялся действующий премьер-министр и лидер партии «Украинская стратегия Гройсмана» Владимир Гройсман. Глава Правительства поручил провести аудит каждого теплокоммунэнерго относительно объективности стоимости тепла и воды. А заодно установил предельные тарифы на сезон 2019/2020. Все нововведения – в рамках общенациональной программы «Честный платежка».

Чесна платіжка: Гройсман оголосив війну комунальним баронам

«Я требую от всех представителей местной власти после принятия решения о «честной платежки», зайти в каждое теплокоммунэнерго и проверить его выполнение», подчеркнул премьер, «Также обязательно известить людей, чтобы они не переплачивали. Ведь это огромные затраты для каждой семьи. Я заставлю всех “коммунальных баронов” на местах выполнять решения Правительства и давать людям честную платежку».

Какова цель программы «Честный платежка»?

Обычно теплокомунерерго, от которых зависят тарифы на местах, охотно апеллируют к цене на газ, которая в прошлом году действительно возросла. Однако, если бы тарифы зависели исключительно от стоимости топлива, то во всех регионах они были бы одинаковыми. На самом деле все по-другому.

«Почему в одних городах цена за одну гигакалорию тепла 2000 гривен, а в других – 1300?»– задается вопросом Владимир Гройсман, –«Такая разница является необъективной, при том, что цены на газ по всей стране одинаковые, на электроэнергию для производства тоже одинаковые, заработные платы в отрасли одинаковые, а тарифы разные. Мы заставим всех выполнять решение правительства и дать людям честную платежку с экономически обоснованной цене».

Кроме стоимости голубого топлива,на цену влияют меры энергосбережения (или их отсутствие), уровень потерь при производстве и транспортировке тепла и объективность учета.

Относительно счетчиков, то 20% неучтенного тепла – это грандиозная возможность для злоупотреблений. Кроме того на стадиях производства и транспортировки тепла в среднем по Украине потери превышают 15%. Другими словами, 15% суммы в квитанции – оплата за тепло, которое конечный потребитель так и не получил.

Что изменит «Честная платежка»?

Для всех названных мероприятий по оптимизации тарифов ресурсы на местах. В результате реформы децентрализации доходы местных бюджетов выросли вчетверо.

«Сегодня есть колоссальные финансовые ресурсы местного самоуправления», –подчеркнул лидер «Украинского стратегии Гройсмана», –«Но почему-то пошел тренд на пиар – плиточку положить, фонтан установить. Я это поддерживаю. Но кому нужен фонтан, если воды нет?! А ТКЭ тем временем написало 1800 грн за Гкал или 2000 грн, получает сверхприбыли, а люди вынуждены платить завышенные цены. Причем платить не Правительству, а местным структурам».

Поэтому Кабинет Министров решил установить четкие тарифные рамки для теплокоммунэнерго на отопительный сезон 2019-2020 годов и таким образом сделал необоснованный рост стоимости тепла в многоквартирных домах в больших городах. Отныне, согласно правительственному решению, будут действовать следующие тарифы:

По поставке тепловой энергии:

  • в случае оснащения приборами учета – 1400 гривен за 1 Гкал (с учетом НДС);
  • в случае отсутствия приборов учета – 35,21 гривны за 1 кв. метр (с учетом НДС).

По поставке горячей воды:

  • при условии подключения рушникосушильників к системам снабжения горячей воды – 83,66 грн за 1 куб. метр (с учетом НДС);
  • в случае их отсутствия – 75,74 грн за 1 куб.м. (с учетом НДС).

Любую попытку муниципалитетами игнорировать предписание, сразу наказывать – подчеркивает министр юстиции Павел Петренко: «Разработанные материалы содержат четкие пошаговые алгоритмы действий, которые помогут украинцам защитить свои права. Мы объясняем, как действовать в случае получения нечестной платежки и как добиться перерасчета стоимости отопления. Минюст, наши юристы и адвокаты являются вашими партнерами. Поэтому, если вы и дальше будете получать несправедливые платежки, обращайтесь к наших центров и бюро бесплатной правовой помощи. Вам помогут восстановить справедливость».

Насколько действенной будет программа?

Если сравнить западноукраинские Ивано-Франковск и Ровно (города почти идентичны по размеру и населением), становится понятно, что так возмутило Гройсмана. В прикарпатском областном центре за гигакалорию тепла во время последнего отопительного сезона платили 1312 грн., тогда как «Рівнетеплоенерго» собирает 1796 грн., то есть на 37% больше. Следовательно, по предварительным оценкам снижение тарифов по всей стране составит около 14%, а в отдельных городах люди будут платить меньше на 40%.

Коснутся изменения и Львова. Ведь сейчас и «Львовтеплоэнерго», и «Залічничтеплоенерго» имеют тарифы, выходящие за новые границы (1468 и 1418 грн./Гкал соответственно). Дешевле для львовян станет и теплая вода. Сейчас, при условии подключения полотенцесушителя, приходится платить 94-95 грн. за кубометр, новый максимум – 83,66, то есть на 12% дешевле. Еще больше будет скидка для львовских квартир без рушникосушильників. Они за кубический метр горячей воды будут платить 75 грн., а не 87, как теперь.