Чиновников Ужгорода научат коммуницировать с общественностью

Тренинг «Шаг к эффективному управлению в городе Ужгороде» по программе SlovakAid провели в городском совете областного центра Закарпатья.

Посадовців Ужгорода навчать комунікувати з громадськістю

На снимке: во время проведения обучения – Сильвия Сабов (слева) и Александр Билак.

Очередной тренинг в рамках реализации совместного проекта городов-побратимов Ужгорода и Кошиц (Словацкая Республика) «Шаг к эффективному управлению в городе Ужгороде» по программе SlovakAid провели в городском совете областного центра Закарпатья.

Непосредственные «двигатели» реализации проекта – Агентство регионального развития Кошиц совместно с коммунальным учреждением Агентство развития Ужгорода.

Цель проекта, который начался в конце прошлого года и продлится до завершения 2020-го, информируют из горсовета Ужгорода, – повысить эффективность коммуникации чиновников и общественности, научить их проектного менеджмента, эффективно нарабатывать заявки на грантовые проекты и успешно реализовывать их. Одна из целей – подготовить комплексную коммуникационную стратегию для Ужгородского городского совета.

Относительно всех этих вопросов немалый опыт имеет город Кошице, которое будет делиться наработками с ужгородцами. За последние несколько лет это словацкий город-побратим Ужгорода привлекло свыше 300 млн. евро из европейских и мировых финансовых организаций, завоевало статус «Культурная столица Европы» и «Европейский город спорта», что существенно повлияло на развитие его инфраструктуры.

Поэтому темой тренинга в Ужгороде было партнерство общины и міжсекторна сотрудничество. Поэтому и участие в нем приняли работники различных структурных подразделений городского совета, представители общественных организаций.

Управляющая делами исполкома Ужгородского городского совета Елена Макара приветствовала участников, отметила, что тесное сотрудничество работников органов местного самоуправления и общественности – залог эффективных изменений в городе, важно, чтобы все это опиралось на новейшие технологии и возможности.

Региональный координатор Института «Республика» Николай Яцков сообщил, что в ходе реализации проекта будет произведена оценка взаимодействия подразделений городского совета Ужгорода с людьми, важно четко определить, где и почему могут возникать трудности в коммуникации с обществом. Отметил, что у многих людей чрезвычайно завышенные требования ко всем работникам органов власти, в частности городского совета, завышенные ожидания, нет понимания ограниченности и ресурсов, и полномочий чиновников.

Ведущим спикером тренинга была представительница экологической организации «Сосна» из Кошиц Сильвия Сабов. В первой половине дня участники предложили немало идей для реализации в Ужгороде, а затем, поделившись на команды, выбирали одну из них, определяли цель, что именно нужно сделать и для чего, каких партнеров и ресурсы – человеческие, финансовые, технические – стоит привлечь.

После обсуждения каждого из условных проектов Сильвия Сабов привела данные японских менеджеров, которые утверждают: 80 процентов усилий в каждом деле целесообразно тратить на четкое планирование, а остальное – на реализацию запланированного, тогда результат будет быстрый и эффективный. Важно также применять креативный подход, искать партнеров для совместной работы, активно обращаться за помощью.

Заместитель ужгородского городского головы Александр Билак поблагодарил всем участникам обучения, а особенно руководителям Агентства регионального развития Кошиц – Ярославу Тешляру и Агентства развития Ужгорода – Марианне Собран за успешное ведение совместного проекта.

Фото предоставлено пресс-службой горсовета.