Что делать, если в уши попала вода: актуальные советы

Що робити, якщо у вуха потрапила вода: актуальні поради

Эти советы помогут избавиться от воды в ушах

Летом, когда так и тянет к водоемам, – высокий риск того, что в ухо попадет вода. Помните неприятные ощущения, которые появляются после этого. Мы же расскажем вам, как избавиться от лишней жидкости и чего КАТЕГОРИЧЕСКИ не стоит делать.

Чем грозит наличие воды в ушах? Она может привести к ухудшению слуха. К счастью, временные, однако дискомфорт вам гарантирован. Но это не самое неприятное.

Влага – идеальная среда для развития бактерий, в том числе болезнетворных. Результатом их размножения могут стать воспалительные процессы: отиты различной сложности.

Что делать, если в ухо попала вода

Протрите ухо мягким полотенцем или салфеткой. Просто протрите! Не надо засовывать материал в ушной канал.

Наклоните голову пострадавшим ухом до плеча. Это поможет лишней воде вытечь.

Що робити, якщо у вуха потрапила вода: актуальні поради

Осторожно подергайте за мочку уха. Таким образом вы выпрямите ушной канал, и влаге будет проще его покинуть. Этот способ более эффективен, если наклонить голову ухом к плечу.

Несколько раз прижмите ухо ладонью. Это создаст вакуум, благодаря которому воду «выжмет» наружу. Не забывайте наклонять голову на плечо.

Используйте теплый компресс. Это может быть грелка с водой 40-50 ℃ или смоченный в жидкости той же температуры полотенце. Прижмите компресс к уху на 30 секунд, затем снимите на минуту. Сделайте 4-5 подходов. Лежать при этом нужно пострадавшим ухом вниз. Изменение температур поможет воде вытечь.

Воспользуйтесь феном. Установите его на минимальное теплое значение и начинайте продувать ухо, чтобы выпарить влагу. Держите фен на расстоянии не менее 30 см от ушной раковины. Во время просушки не забывайте оттягивать мочку уха вниз. Так будет эффективнее.

Закапайте в ухо перекись водорода. Достаточно 3-4 капель. Через 2-3 минуты наклоните голову на плечо и подергайте за мочку уха. Перекись сделает ушную серу жиже и освободит от нее ушной канал. И тогда воде будет легче вытечь.

Чего КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя делать

Чистить ухо ватными палочками или тампонами. Конечно, вата впитывает в себя лишнюю жидкость. Но палочкой вы собираете розбухлу от влаги ушную серу в один клубок. Он может перекрыть ушной канал, заблокировав часть воды внутри уха. Кроме того, раздражая чувствительную кожу, вы заставляете ухо производить больше серы, что усугубляет дело.

Що робити, якщо у вуха потрапила вода: актуальні поради

Пытаться прочистить ухо пальцами. Еще вреднее вариант, чем предыдущий. Пальцы совсем не впитывают воду. А вот серную комок формируют быстро. Кроме того, ноготь может поцарапать кожу в ушном канале и занести инфекцию.

Терпеть заложенность. Обращайтесь за помощью к отоларингологу, если заложенность не проходит в течение 1-2 дней. Вполне возможно, у вас начинается воспалительный процесс. Важно не допустить его развития.

Не забывайте беречь себя и свое здоровье!