Что посмотреть: артхаусная комедия «Такса» (2016)

О ироничную комедию Тодда Солондза «Такса» (2016) в эфире программы «Вера в кино» рассказала ее ведущая Вера Сивачук.

Ведущая:

Вера Сивачук

Вроде бы много всего идет в кино, но того, чего хочется именно сейчас, нет. А хочется комедию. Точную, острую и с претензией на артхаус. И тут я вспомнила Тодда Солонза – режиссера американского независимого кино.

Два года назад он снял бы именно такую комедию «Такса». Но тогда она как-то пробежала мимо меня. На своих коротких лапах. Теперь я решила дать ей второй шанс. Итак, «Такса», Тодд Солондз, США, 2016 год.

Правда, есть маленькое предостережение, любители собак и доброго семейного кино: не ведитесь на название. Этот дядя не снимает сладких историй. Он остроумный, парадоксальный, но часто безжалостен. Кто забыл – это именно тот фильм, который освистали зрители на фестивале Сандэнс за то, что в последней сцене собаку четыре раза переезжает авто. И этих возмущенных зрителей я хорошо понимаю, потому что это слишком. Даже для артхауса.

Що подивитися: артхаусна комедія "Такса" (2016)

Сюжет – это четыре истории, между которыми бегает коричневая такса. Она появляется в жизни разных людей: вместо друга, ребенка, психоаналитика или компаньонки. Сначала – в семье мальчика, который лечится от лейкемии. Потом – у одинокой девушки, которая готова поехать куда угодно и с кем угодно, чтобы наконец изменить свою жизнь. В конце концов она так и делает, оставляя собаку супругам с синдромом Дауна. Далее такса живет в киносценариста-неудачники и в заключение – у больной старой женщины, которая говорит со своими возможными «Я».

Кстати, самой такси от истории к истории – сплошные туго. В первой ее травят овсяными батончиками и собираются усыпить, в третий взрывают, а в четвертой переезжают автомобилями. Людям, которые вокруг, не настолько, но тоже несладко. Как говорит один из персонажей, «такое ощущение, что большой толстый слон тонет в море отчаяния».

Що подивитися: артхаусна комедія "Такса" (2016)

И вот это все надо смотреть, спросите вы? Точно не всем. Владельцам домашних любимцев, детям и беременным – лучше не надо. Остальным можно, если есть настроение и нет любимой таксы рядом на диване. Потому что на самом деле режиссер не просто так издевается над бедным собаки: он хочет много сказать, и не о собаках, а о людях. О том, что «нормальное» снаружи жизнь – это то самое «море отчаяния», в котором тонет слон.

Потому что родителям из первой новеллы наплевать не только на пса, но и на чувства впечатлительного сына. С высоты своего ума – ибо она, конечно же, атеистка – мать не может нормально объяснить ребенку что такое смерть, ни почему стерилизуют собак.

Що подивитися: артхаусна комедія "Такса" (2016)

А старому неудачнику-сценаристу, которого играет Дэнни Девито, не остается ничего, чем наконец-прожить свое сценарное правило: «А что, если?». Потому что с него по-черному стебутся студенты, сценарий откладывает в ящик агент, еще и врач пристает со своим здоровым образом жизни.

В последней новелле режиссер смеется много из чего, в частности и из современного искусства, которое поведенное на смерти и воспринимает как шедевр чучело убитой собаки. Поэтому сарказм Солондза почти всегда попадает в цель. И от этого становится совсем грустно.

А после просмотра этого фильма на душе паскудно – таксу жалко. Людей, видимо, тоже, но меньше – они сами во всем виноваты.

Що подивитися: артхаусна комедія "Такса" (2016)