Что посмотреть: драмедия «Терминал» с Томом Генксом расскажет, как выжить в нью-йоркском аэропорту

О фильме «Терминал» в эфире программы «Вера в кино» на Радио Проминь рассказала ее ведущая Вера Сивачук.

Ведущая:

Вера Сивачук

Несколько дней назад наш неповторимый Форест Гамп — Том Хэнкс праздновал свой день рождения. Кстати, у именинника — два Оскара за лучшую мужскую роль за роль в фильме «Форест Гамп» и за роль в фильме «Филадельфия», где он сыграл молодого адвоката, больного СПИДОМ.

Но сегодня я предлагаю посмотреть другую ленту с Томом Генксом, которую критика встретила прохладнее, и как по мне, несправедливо.

Итак, драмедия «Терминал», режиссер Стивен Спилберг, США, 2004 год.

Що подивитись: драмедія "Термінал" із Томом Генксом розповість, як вижити в нью-йоркському аеропорту

Сюжет

Терминал нью-йоркского аэропорта. Виктор Наворский прилетает в Штаты из странного государства Кракозія. Можем только догадываться, на кого намекает Спилберг. Подсказка — паспорт у главного героя советского образца, а немало российских критиков на «Кракозію» почему-то обиделись. Но тем не менее.

Пока Виктор сидел в самолете, в его государстве случился переворот, и теперь его паспорт недействителен, а американские пограничники не могут открыть ему визу, так же, как и отправить обратно: к тревожной страны отменили все рейсы. Виктору, который знает по-английски всего несколько слов, не остается ничего другого, кроме как жить в терминале. Сколько и как — он и сам не знает.

Но со временем он привыкает спать на стульчиках, принимать душ в общественной уборной и даже зарабатывать на бургеры. Виктор начинает коммуницировать с многонациональным персоналом аэропорта. Только вот проблема — этот чудак, который беспрестанно шатается терминалом, мозолит глаза службе безопасности, особенно Фрэнку, который нацелился на кресло шефа. И он берется что избавиться от типа, который портит ему картинку.

Що подивитись: драмедія "Термінал" із Томом Генксом розповість, як вижити в нью-йоркському аеропорту

Почему надо смотреть?

Ибо это — Стивен Спилберг, который с двухчасового сидения в терминале может сделать остросюжетное кино, превратить зал ожидания на поле боя маленькой наивной растерянной и потерянной человека с большой мощной циничной системой. Это бой, в котором счет постоянно меняется, а интрига держится до конца.

Это антибюрократическая комедия с шутками, которые процентов на 80 попадают в цель. Бедный Виктор, который не разбирается в английском, наконец усваивает, что Америка закрыта. Вот шеф охраны, который хочет опрокинуть его полиции, нашептывает: Америка откроется на 5 минут. Это комедия о чиновниках и визовые правила, о трудностях перевода и о том, что все мы — только иностранцы.

Есть десятки фильмов о том, как выжить на необитаемом острове, и только один — о том, как выжить в терминале Нью-Йоркского аэропорта. И если верить Спилбергу с Генксом, в нем ты тоже — Робинзон Крузо. Потому что в современном мире, и не только в терминале, никому нет дела до твоих проблем.

Що подивитись: драмедія "Термінал" із Томом Генксом розповість, як вижити в нью-йоркському аеропорту