Что стоит знать о деловом этикете — разъяснения преподавателя по этикету

Доктор политических наук, профессор, специалист в области международных отношений, преподаватель по этикету Людмила Чекаленко в эфире Украинского радио в программе «Сегодня. Днем» рассказала, что стоит знать о деловом этикете и заметила, какими должны быть основные правила поведения.

Ведущий:

Роман Коляда

Этикет это архаика?

— 50 на 50. Этикет — цеправила поведения: как мы себя ведем, как мы себя подаем, как мы здороваемся, как мы ходим, как мы говорим, как мы устраиваемся на работу или звільняємось из нее, как мы заспокоюємось или как продвигаемся по служебной лестнице.

Насколько сейчас деловой этикет нормирован?

— Я бы сказала, что он нормированный нашей элитой, поскольку наша элита состоит из госслужащих. Госслужащие имеют все специальные распоряжения, законодательную базу, систему, которая нормирует все правила поведения.

Где граница между протоколом и этикетом?

— Раньше считалось, что протокол —это отношения между государствами. Сейчас протокол и этикет часто сочетают как единое целое, и все это воспринимают нормально. Это все правила поведения. Единственное, что протокол предусмотрено для нашего высшего должностного состава. Он более жесткий, чем для обычных людей.

Когда человек должен начать задумываться об этикете?

— Я бы сказала, что с детского сада: как поздороваться, как сидеть за столом, как кушать ложкой, как держать вилку и нож. Ребенка надо всему учить с детства.

Восприятие гендера, ролей мужчины и женщины в обществе сегодня очень меняется. Как это влияет на этикет?

— Этикет это не влияет. Просто женщины имеют больше прав. Женщина может здороваться за руку, и это ее выбор. Но правила остаются. Все же мужчины сильнее. Они имеют и помочь женщине, и пропустить вперед, и в первом лифт зайти, и первым спуститься по лестнице. Желательно, чтобы такие моменты оставались в силе. Быть вежливым означает, что вы, в первую очередь, уважаете себя, а уже потом других.

Как нужно себя вести при первой встрече?

— Когда вы приходите впервые на встречу, на работу или в какое-то общество, лучше, чтобы вас кто-то представил, то есть третье лицо. Этот посредник выручает нас везде. Если посредника нет, то вам следует просто представиться, как вас зовут. В нашей традиции — это имя и отчество, а можно сказать имя и фамилию. Конечно, всем пожимать руки не нужно. Можно кивнуть.

Если женщина этого хочет, она может протянуть руку. К тому же, мужчину представляют женщине, а не наоборот. Также подчиненного представляют начальнику, младшего — старшему, а также по рангам: низшее должностное лицо должна быть представлена высшему должностному лицу. К тому же, высшее личное лицо может не назваться, это ее право.

После представления человек некоторое время находится в коллективе, и далее на нее распространяются правила этикета?

Как человек себя ведет на работе, как она себя несет. Во-первых, учат правильно ходить, позитивно смотреть на людей. Не нужно делать искусственную улыбку, но ваше лицо должно быть доброжелательным. Желательно научиться нести позитив людям, которые вас окружают. И с этого начинать работу на вашем рабочем месте. Вы здороваетесь, включаетесь в работу, и когда вы уже коллеги, вы уже на равных. Гендерный вопрос здесь также полностью решен.

Если женщина общается с мужчиной выше по рангу, кто первым подает руку и представляется?

— Если человек воспитан, он представится первым. Если он не воспитан, он будет ждать, пока вы представитесь. Кстати, когда женщина входит в помещение, все мужчины, независимо от возраста, должны встать.

Имеет деловой этикет в Украине национальные особенности?

— Украина— это европейское государство. Эта европейская культура пришла к нам, возможно, из Франции через Польшу, и мы должны соответствовать тем требованиям, которые на нас возложены.

Относительно национальных особенностей именно Украины, то сейчас активно обсуждают етноваріанти в поведении и одежде. Маленькие признаки вашей причастности к Украине могут быть, например, маленький галстук и ленточка, если вы хотите подчеркнуть это. И если вы одеваете вышиванку, необходимо одевать что-то еще. Это должен быть комплексный костюм. Вышиванку под пиджак не стоит носить.

Если говорить о невербальный компонент воспитанного человека, что в него входит?

— Это выражение лица, ваша осанка и походка, а также ваши жесты, которые не желательно использовать. К тому же, во время обмена визитками также есть определенные требования.

Прослушать полную версию.

Що варто знати про діловий етикет — роз’яснення викладача з етикету