Что стоит знать о диджитализацию насилия и как обезопасить себя— разъяснения экспертов

Специалист по медиа и коммуникации «АmnestyInternationalUkraine» Мария Гоева и национальный эксперт по защите детей от насилия офиса Уполномоченного президента Украины по правам ребенка Анастасия Дьякова во время работы выездной студии Украинского радио на фестивале «DocudaysUA-2019» объяснили, что стоит знать о диджитализацию насилия. Эксперты также рассказали о типичные виды насилия в сети и как уберечься от него.

Ведущая:

Людмила Тягнирядно

Что такое сталкинг?

Мария Гоева: Сталкинг — это преследование, которое сопровождается определенными нежелательными проявлениями знаков внимания. Это, например, постоянные сообщения, постоянные нежелательные подарки, встречаемости с работы, ожидания у дома и тому подобное. Сталкинг становится негативным явлением, преступлением, когда человек, подвергающийся сталкинга дает знать своему стакеру, что эти знаки внимания не являются желанными и придают определенный дискомфорт.

Булінг — что это?

Анастасия Дьякова: Булінг, или травля — это действия или бездействие, которые наносят ущерб. В первую очередь, в украинском законодательстве мы видим ребенка в законе о булінг, но этот закон не покрывает всех участников образовательного процесса. До этого закона мы также включили и кибербулинг, поскольку мы понимаем, что это действия, которые происходят не только в классе, но и могут происходить в онлайн-пространстве.

Благодаря Интернету, платежам без идентификации, даркнету и доступа детей к Интернету вообще возникают новые понятия, как секстинг (обмен своими интимными фото или видео). К сожалению, часто, когда отношения заканчиваются, такие фотографии могут оказаться в сети. Также есть онлайн-груминг и сексторшинг.

Что следует понимать под понятиями «онлайн-груминг» и «сексторшинг»?

Анастасия Дьякова: Онлайн-груминг — это налаживание отношений с ребенком с целью ее сексуальной эксплуатации. Преступники регистрируются в социальных сетях, чатах или онлайн-играх в основном под видом сверстников и начинают общение с детьми, выбирая разных жертв, обычно подростков. И после общения они просят прислать обнаженные фото. Когда они получают фото или видео, они могут начать шантажировать ребенка, что если она не пришлет деньги или более частные материалы, то они этими фотографиями поделятся с друзьями подростка или ребенка или пришлют родителям. И это уже называется сексторшинг, то есть вымогательство денег или последующих действий за то, что они получили такие фотографии.

Как часто дети ведутся на такую провокацию? Или они оценивают риски?

Анастасия Дьякова: Преступники обычно выстраивают доверительные отношения с ребенком. Парни и девушки часто считают, что у них есть романтические отношения с этими людьми, и поэтому они ведутся на эти провокации. Это очень хорошее знание психологии детей, чтобы получить такие фотографии.

Какая это возрастная категория? Кто наиболее уязвим?

Анастасия Дьякова: Наиболее уязвимы дети, которые используют социальные сети, и подростки тоже. Может возникать желание нравиться, чувствовать себя взрослым. Мы не можем провести четкую могу, что в 11 лет этого не может быть, а в 12 — может. Американцы провели исследование, которое свидетельствует о том, что каждый четвертый ребенок, которая стала жертвой таких преступлений, была моложе 13 лет. и в 68% случаев дети соглашались на требования преступников. И когда они соглашались, эти вымогательства становились только больше.

Что нужно сделать, чтобы обезопаситься от этого?

Мария Гоева: Уязвимыми к таким преступлениям есть и взрослые, и дети. У человека достаточно легко выстроить доверие. Для этого нужно обладать некоторыми психологическими трюками. Очень много людей не владеют базовым представлениям о безопасности в Интернете, например, о том, как вести себя со своими паролями. Должно быть базовое образование о том, как все работает в Интернете.

Анастасия Дьякова: По защите детей, то родители должны знать о таких преступлениях. Кроме того, нужно это объяснить детям.

Прослушать полную версию.

На фото — Мария Гоева, Анастасия Дьякова и Людмила Тягнирядно

Що варто знати про діджиталізацію насильства та як убезпечити себе— роз’яснення експертів