Чтобы популяризировать историю среди молодежи, надо использовать соцсети и мобильные приложения – эксперт

В Інстаграмі появилась страница еврейской девочки, которая погибла во время Холокоста. Аккаунт Eva.Stories ведут от имени Евы Хейман, которая погибла в 1944 году в Освенциме. Он основан на дневнике, который вела настоящая Ева Хейман. Как можно использовать современные гаджеты, технологии и соцсети для того, чтобы донести знания о важные уроки истории к поколению міленіалів, в эфире «РанокПРО» рассказала заведующая сектором методической работы Украинского института национальной памяти Анна Байкєніч.

Ведущие:

Ольга Бабчук, Павел Туптинський

Анна Байкєвіч подчеркнула, что история – это не просто школьный предмет, ведь она имеет высокий воспитательный потенциал для разных людей, независимо от возраста. И если ты хочешь донести что-то до молодежи, надо применять те методы, которые смогут на них повлиять и затронуть их. Эксперт считает использование соцсетей и гаджетов для распространения исторической правды среди молодежи вполне действенным способом «достучаться» до них.

«Мы должны быть готовы к тому, что это станет трендом, потому что нельзя стоять на месте, мир постоянно движется вперед. Начиная от преподавателей и заканчивая людьми, которые создают государственную политику, мы должны понимать, что история в первую очередь должна быть популярной», – пояснила Анна Байкєвіч.

Она рассказала, что Украинский институт национальной памяти в позапрошлом году создал первую историческую настольную игру, посвященную Украинской Революции, именно для популяризации истории среди молодежи.

«Когда мы тестировали ее среди учащихся 10-11 классов, среди молодежи, все было прекрасно. Но мы увидели, что они сразу хватают телефоны: «А где нам можно это скачать, чтобы играть в телефоне?» И уже они нас вдохновили на создание мобильного приложения, – пояснила эксперт. – Для молодежи донесения нашей исторической правды является вполне возможным через соцсети, через мобильные приложения, устройства. Это такие реалии, и мы уже от этого никуда не уйдем».

Но глобальные проекты вроде Eva.Stories, который стоил около 5 млн долларов, обычно являются неподъемными для государственных структур, наподобие Украинского института национальной памяти.

«Бюджет около 4 млн долларов на один проект государством вряд ли может быть предусмотренным. Потому что Украинский институт национальной памяти не имеет даже десятой части годового бюджета со всеми расходами включительно. Поэтому приходится искать энтузиастов, инвесторов, меценатов, заинтересованных в этом деле и готовых жертвовать немалые суммы для донесения правды до народа», – пояснила Анна Байкєвіч.

Напомним, завтра в Киеве состоится Марш за науку. Активисты выйдут на акцию в поддержку научной реформы и запустят на орбиту самый большой вареник.

Фото — pexels.com

Щоб популяризувати історію серед молоді, треба використовувати соцмережі і мобільні додатки – експертка