Чубаров призывает мир к участию в марше на Крым 3 мая

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров анонсировал в ООН на проведение международной мирной ходы 3 мая с материковой Украины в оккупированный Россией Крым с целью заставить агрессора выполнять международное право.

 

Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров во время заседания Совета безопасности ООН по формуле Аррії о нарушении прав человека в анексованому Крыму и способы деоккупации полуострова, которое началось в пятницу вечером.

 

По его словам, Россия полностью игнорирует голос международного сообщества и не выполнила ни одной резолюции ООН по Крыму, а также решения Международного суда ООН и призывов других международных организаций.

 

«Все постановления, решения, резолюции, рекомендации, декларации и призывы Совета Европы, ОБСЕ и других международных организаций по части Крыма остаются без должного реагирования Российской Федерацией с нарушением ею уставных документов и принципов деятельности этих организаций», — заявил глава Меджлиса.

 

Он также напомнил, что Россия не выполнила решение Международного суда ООН, который обязал РФ отменить запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа на территории оккупированного Крыма, а также предоставить свободный въезд в Крыму лидерам и членам Меджлиса.

 

Среди мер воздействия на Россию, господин Чубаров анонсировал в ООН на проведение международной мирной ходы 3 мая с материковой Украины в оккупированный Россией Крым с целью заставить агрессора выполнять международное право.

 

«Междлис крымскотатарского народа выступает с публичной инициативой о подготовке и проведении международной ненасильственной акции «Мир против насилия и оккупации, марш достоинства. Мы приглашаем и рассчитываем на присутствие представителей национальных парламентов, членов парламентских ассамблей парламентских организаций 3 мая 2020 года на административной границе между материковой Украиной и временно оккупированным РФ Крымом», — сказал господин Чубаров.

 

По его словам, марш направлен на соблюдение прав крымскотатарского народа — коренного народа Крыма, этнических украинцев и всех граждан Украины, проживающих в Крыму, независимо от их национальности.

 

Чубаров также заявил в ООН, что Россия как государство-оккупант усиливает репрессии в отношении жителей Крыма. Это характеризуется, в частности, системными преследованиями и дискриминацией крымских татар — коренного народа Крыма и этнических украинцев, включая насильственные исчезновения и похищения, убийства, пытки и жестокое обращение, безосновательные аресты, задержания и лишения свободы.

 

Вместе с тем, представитель РФ в ООН, выступая позже, заявил, что Россия будет рассматривать это как массовое нарушение государственной границы, и угрожал «последствиями».

 

Как сообщала УМ, накануне премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что «воду в оккупированный Крым надо подавать, потому что там живут украинцы, а Крым – это Украина».

 

Позже, учитывая резонанс своего заявления, премьер написал пост в соцсети, уточняя, что вопрос подачи воды в Крым невозможно решить к деоккупации полуострова.

 

Однако, во время часа вопросов к правительству вновь заявил, что Украина должна помочь своим гражданам на территории аннексированного полуострова: «Мы будем поставлять украинцам воду для хозяйственных нужд, для питья: хоть цистернами, хоть канистрами, хоть бутылями мы должны это обеспечить. Это наш долг перед нашими украинцами».

 

Заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева считает, что премьер Шмыгаль «пока не в контексте Крыма», а позиция постпредства неизменна — никакой воды в Крыму до полной деоккупации полуострова.

 

Тогда как Рефат Чубаров расценил скандальное заявление Шмыгаля относительно воды для Крыма, как «подлый удар в спину».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *