Чубаров считает заявление Шмыгаля про воду для Крыма «ударом в спину»

Заявление новоназначенного Премьер-министра Дениса Шмыгаля относительно возможности подачи воды в временно оккупированный Крым была негативно воспринята Меджлисом крымскотатарского народа.

 

Заявление об этом на своей странице в Facebook обнародовал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

 

«Скандальное заявление новоизбранного Премьер-министра Дениса Шмыгаля о возможности подачи воды по Північнокримському канала в временно оккупированный Крым, озвученная им на фоне ужесточения в Крыму репрессий и преследований крымских татар и этнических украинцев со стороны российских оккупантов, по сути, стала подлым ударом в спину тем, кто не смирился с оккупацией Крыма и остаются верными Украинскому государству», — заявил Чубаров.

 

Он отметил, что ситуацию не изменило даже срочное объяснение Премьер-министра Шмыгаля, размещенное им впоследствии на своей странице в Facebook.

 

«Следует честно указать и на то, что ряд капітулянтських заявлений последнего времени по Крыму со стороны отдельных украинских политиков и должностных лиц, дезориентируют международные организации и международных партнеров, которые стремятся поддержать Украину в восстановлении ее территориальной целостности в пределах международно признанных границ, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь. При этом, абсолютно недопустимыми являются попытки прикрытия подобных «инициатив» якобы заботой о гражданах Украины, проживающих в оккупированном Россией Крыму, — отмечается в заявлении председателя Меджлиса.

Чубаров отмечает, что в действительности любые уступки России со стороны Украины или ее международных партнеров «лишь усиливают репрессивную политику Кремля в отношении граждан Украины, которые проживают во временно оккупированном Крыму», и прежде всего — против крымскотатарского народа.

 

Председатель Меджлиса также отмечает, что возобновление водоснабжение Крыма через Северокрымский канал необходимо Москве для укрепления и расширения российского военного присутствия в оккупированном ею Крыму, а также для обустройства новых поселений для колонизации захваченного полуострова гражданами РФ, которых заселяют с целью вытеснения из Крыма крымскотатарского народа и этнических украинцев.

По словам Чубарова, для кардинального прорыва в восстановлении территориальной целостности Украины и защиты государственного суверенитета Украины необходима максимальная мобилизация украинского общества.

 

Именно поэтому «с целью консолидации как внутри Украины, так и на международном уровне всех усилий, направленных на скорейшую деоккупацию Крыма и восстановления государственного суверенитета Украины над Крымом», председатель Меджлиса в своем заявлении призвал Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, а также новоназначенных членов Кабинета министров Украины, как и все политические и общественные организации Украины, до постоянных консультаций и взаимодействия с Меджлисом крымскотатарского народа.

 

Как сообщала УМ, накануне премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что «воду в оккупированный Крым надо подавать, потому что там живут украинцы, а Крым – это Украина».

 

Позже, учитывая резонанс своего заявления, премьер написал пост в соцсети, уточняя, что вопрос подачи воды в Крым невозможно решить к деоккупации полуострова.

 

Однако, во время часа вопросов к правительству вновь заявил, что Украина должна помочь своим гражданам на территории аннексированного полуострова: «Мы будем поставлять украинцам воду для хозяйственных нужд, для питья: хоть цистернами, хоть канистрами, хоть бутылями мы должны это обеспечить. Это наш долг перед нашими украинцами.

 

Заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева считает, что премьер Шмыгаль «пока не в контексте Крыма», а позиция постпредства неизменна — никакой воды в Крыму до полной деоккупации полуострова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *