ЦИК объявила предупреждения пятерым кандидатам на Львовщине

Владимир Доманский, Владимир Гирняк, Павел Малыхин, Андрей Гнатуш и Андрей Лопушанский не вовремя открыли текущие счета избирательных фондов. Об этом говорится в постановлении Центральной избирательной комиссии № 1537 от 8 июля. За это кандидаты получили предупреждение от ЦИК. Об этом Львовскому порталу сообщили в гражданской сети ОПОРА.

Что было причиной несвоевременного открытия счетов:

«Как не открыт? У меня расчеты по нему идут. Когда я открыл счет, я перезвонил в ЦИК и сказал, что сбрасываю им справку. Они сказали нет, нам нужно, чтобы сам банк прислал. Дело в том, что в банке при мне письмо сделали, что за один день доходит и отправили. То есть они получили информацию», – рассказал кандидат в народные депутаты (самовыдвижение) в 116 избирательном округе Владимир Доманский.

Владимир Гирняк, кандидат в 120 избирательном округе от «Гражданской позиции», отметил: «Я открывал. Я сейчас уточню вопрос. У нас ролики идут, все официально проходит, оплачивается».

Гражданской сети ОПОРА не удалось услышать позицию кандидата в народные депутаты (самовыдвижение) в избирательном округе №121 Павла Малыхина. Но мы оставляем за ним право на ответ.

Кандидат в народные депутаты (самовыдвижение) в избирательном округе № 122 Андрей Гнатуш опроверг информацию о не открытии текущего счета. В подтверждение своих слов предоставил ОПОРЕ справку из банка.

Отметим, что Павел Малыхин зарегистрирован ЦИК 13 июня, Владимир Доманский – 14 июня, а Владимир Гирняк, Андрей Лопушанский, Андрей Гнатуш – 15 июня.

Согласно части первой статьи 48 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» кандидат в народные депутаты в одномандатном избирательном округе обязан открыть счет своего избирательного фонда не позднее чем на десятый день со дня его регистрации Центральной избирательной комиссией.

Например, 10 день со дня регистрации Андрея Гнатуша – 25 июня. А в предоставленных документах ОПОРЕ указывается, что он открыл счет на 27 июня, то есть с опозданием.

На 12 день после регистрации кроме Гнатуша, счета открыли Павел Малыхин и Владимир Доманский. На 11 день (26 июня) после решения комиссии счет в банковском учреждении вікрив Владимир Гирняк.

Кандидат в народные депутаты (самовыдвижение) в 125 избирательном округе Андрей Лопушанский единственный признался, что открыл избирательный счет в финучреждении с опозданием, а именно 2 июля. «У меня уже все открыто и все в порядке. Просто я был в командировке от Верховной Рады в ПАСЕ и неделю меня не было здесь, поэтому я не мог открыть его тогда, когда все. Я приехал и открыл».

Отметим, что в случае нарушения кандидатом в народные депутаты в одномандатном избирательном округе срока открытия счета своего избирательного фонда, ему объявляется предупреждение.