ЦРУ: Хашогги «заказал» принц Салман. Есть доказательства

Недавно в разведывательном управлении рассказали, почему Хашогги «заказал» именно кронпринц ибн-Салман. «Это неопровержимая улика», — говорят сенаторы

ЦРУ: Хашогги «заказал» принц Салман. Есть доказательства

Центральное разведывательное управление США предоставило доказательство “заказа” саудовского журналиста Джамаля Хашогги наследным принцем СА Мохаммедом ибн-Салманом. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Как передает издание, перед и после убийства Хашогги кронпринц ибн-Салман отправил 11 сообщений своему советнику Сауду аль-Кахтани, который якобы в тот момент по Skype отдавал приказ убить Хашогги.

Кроме того, в ЦРУ рассказали, что в августе 2017 года Мохаммед ибн-Салман якобы жаловался на неудачные попытки заманить Хашогги в Саудовскую Аравию. После этого, по данным американской разведки, и было принято решение выманить журналиста в “третью страну”.

Смотрите видео WSJ с разбором «доказательств» ЦРУ:

Сенаторы США уже отреагировали на выводы ЦРУ. “Это неопровержимые доказательства”, — заявил Линдси Грахам из Республиканской партии. Он также добавил, что не будет поддерживать поставки оружия в СА, которое в дальнейшем используется в войне в Йемене.

По информации Би-би-си, схожей позиции придерживаются и другие сенаторы, которые уже успели проголосовать против продажи оружия ближневосточной стране.

Грахама поддержал также демократ Боб Мендеш: “США должны четко и недвусмысленно заявить, что такие действия Саудовской Аравии неприемлемы в современном мире”.

Ранее, в ответ на расследование ЦРУ, Трамп заявил, что “может он (кронпринц Мохаммед ибн-Салман) приложил к этому руку (убийству Хашогги — ред.), а, может, и нет”.

Также президент США отметил, что Саудовская Аравия — “ключевой союзник” Америки в борьбе с Ираном и важный партнер на рынке нефти.

В Турции назвали заявление Трампа “комичным”: “Вряд ли такое ведомство как ЦРУ, которое знает, какого окраса в тот день была кошка у консульства, не имеет понятия, кто заказчик убийства Хашогги”.