Даже сейчас: ученые поразили заявлением о работу мозга

Навіть зараз: науковці вразили заявою про роботу мозку

Особенно опасен микросон для водителей

Если вы когда-нибудь чувствовали, что ваши веки опускаются на долю секунды во время выполнения какой-либо повседневной задачи, – вы испытывали на себе «микросон».

По данным AAA Foundation for Traffic Safety, организации по исследованию и безопасности дорожного движения, около 16,5% смертельных аварий в США вызваны мікросном.

Одной из самых ужасных катастроф, связанных с этим явлением, считается падение самолета AirFrance Рейс 447 в 2009 году, в результате которого погибли 228 человек. Настоящая причина аварии стала ясна, когда следователи прослушали записи переговоров экипажа и обнаружили, что капитан спал всего один час за день.

В одном из экспериментов испытуемых попросили сыграть в 50-минутную компьютерную игру, в которой они следовали за точкой по экрану с помощью джойстика. В течение этого времени исследователи наблюдали за движением глаз и мозговой деятельностью, ища признаки сонливости.

Согласно отчету, участники теста пережили в среднем 79 эпизодов мікросну, причем некоторые длились целых шесть секунд. Исследование показало, что во время мікросну определенные части нашего мозга «пытаются восстановить отзывчивость» в тех отделах, которые выключаются. И возможно, это вызывает внезапный непроизвольный толчок, который вы чувствуете, когда ваша голова начинает тяжелеть.

Навіть зараз: науковці вразили заявою про роботу мозку

По словам ученых, потеря даже одного часа сна может серьезно навредить здоровью. Даже перевод часов на летнее время, которое до сих пор существует в некоторых странах, негативно сказывается на человеческом здоровье. Например, весной, когда люди теряют один час сна, медики наблюдают увеличение количества сердечных приступов на 24% на следующий день.

Как предотвратить мікросну? Самое простое решение – высыпаться. Но если вам это не удалось, на рынке есть множество устройств, включая специальные браслеты, которые следят за пульсом и генерируют электрический разряд, когда пульс падает очень сильно. Но самое главное, как отмечают исследователи, сразу же остановиться, если вы почувствовали, что впадаете в микросон. Это позволит избежать неприятных и, может быть, даже смертельным последствиям.