Дальнейшую судьбу Киево-Печерской и Почаевской лавр решит Кабмин, остальных храмов — общины

Подальшу долю Києво-Печерської та Почаївської лавр вирішить Кабмін, решти храмів - громади

Киево-Печерская и Почаевская лавры являются объектами национального значения, которые в собственность не передаются. Они находятся в аренде УПЦ МП на 50 лет.

Об этом рассказал директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш в интервью «Главкому».

«Лавры в государственной собственности. Такие объекты национального значения никому в собственность не передаются. Нижняя часть Киево-Печерская и Почаевская лавра переданы на 50 лет в аренду УПЦ МП», — сказал Юраш.

На вопрос, можно прервать аренду через суд в случае, если будет доказано, что Почаевская лавра передавалась в аренду Московскому патриархату с нарушениями законодательства, он отметил, что здесь нет оснований для суда.

«Государство предоставило аренду и в прерогативах государственных органов решать ее дальнейшую судьбу. То есть, если будет понятно, что во время передачи лавры в аренду существовали нарушения, это может стать основанием для пересмотра договора. Это вопрос в компетенции Кабинета министров», — подчеркнул директор департамента.

Он также проинформировал, что с начала 2014 года к Киевского патриархата перешло или находится в состоянии перехода почти 120 общин УПЦ МП.

«Примерно треть из них сразу перешли в Киевский патриархат. В другой трети произошел переход стихийным способом, когда большинство общества вопреки меньшинстве стала на сторону УПЦ КП. Еще в трети продолжаются противостояния, когда в храмы не допускаются священники или осуществляются поочередные богослужения», — сказал Юраш.

По его словам, с юридической точки зрения, позиция УПЦ МП выглядит абсурдной: она априори не хочет признавать право общин решать свою судьбу.

«Для них (Московского патриархата — ред.) община – какая-то структурная единица, которая пожизненно, до второго пришествия, должен находиться в феодальном владении МП. Наш закон дает возможность абсолютно свободно верующим менять свою религиозную юрисдикцию. И никто этому не может помешать. И именно община владеет всем имуществом и имеет полное право этим имуществом распоряжаться – это может быть храм, дом священника, автомобили и тому подобное. А УПЦ МП категорически выступает против этого. Она называет переходы общин в другой юрисдикции «захватами храмов», что абсолютно не увязывается с реалиями и законом. И поэтому каждый раз на различных международных мероприятиях нам приходится объяснять, что украинское религиозное законодательство является одним из самых либеральных в Европе», — подчеркнул он.