Дания будет выдавать беспроцентные кредиты на развитие зеленой энергетики в Украине

Министр финансов Украины Оксана Маркарова и посол Дании в Украине Рубен Медси подписали соглашение, согласно которому датская правительственная организация Danida Business Finance будет предоставлять беспроцентные кредиты на реализацию проектов по возобновляемой энергетике, энергоэффективности, водоснабжения и очистки воды в Украине. Об этом Оксана Маркарова сообщила в фейсбуке.

«Подписали с господином Послом Королевства Дания рамочное соглашение, которое дает старт программе Danida Business Finance в Украине, которая делает возможным предоставление займов как правительства, так и субъектам хозяйствования в отраслях энергоэффективности, водоснабжения и управления отходами», — сообщила Оксана Маркарова.

По ее словам, подписание данного Соглашения — результат длительной, кропотливой работы обеих сторон.

«Сотрудничество с датскими партнерами позволит нам эффективно привлекать средства для реализации новых проектов, направленных на обеспечение устойчивого развития и экономического роста. Такой шаг, безусловно, расширяет горизонты инвестиционных возможностей Украины», — заявила Оксана Маркарова.

Отметим, в сентябре прошлого года норвежская компания NBT начала энергетический проект по возобновляемой энергетике в Украине. В частности, на границе с Крымом построят крупнейшую ветроэлектростанцию Украины «Сиваш». Общая стоимость проектов по возобновляемой энергетике, которые компания планирует реализовать в Украине составляет около 1 миллиарда евро.

Рубен Медсен и Оксана Маркарова, фото: фейсбук

Данія видаватиме безвідсоткові кредити на розвиток зеленої енергетики в Україні