Дэйвид Патрикаракос: когда приехал в Украину в 2014-м, почувствовал, что участвую в двух разных войнах

О один из хитов нынешнего Международного книжного фестиваля BookSpace в Днепре — книгу «Война в 140 знаках. Как социальные медиа меняют конфликты в XXI веке» в эфире Радио Культура в выездной студии говорили с автором книги, британским журналистом Дейвидом Патрикаракосом.

Ведущие:

Елена Гусейнова

«Когда я впервые приехал в Украину в 2014-м году, я почувствовал, что я участвую в двух разных войнах: первая война — на земле с танками и пулями, другая — в информационном пространстве, с блогами, твиттерами и тому подобное», — признался Дэйвид.

Во время Майдана в Киеве британский журналист был в Нью-Йорке, но наблюдал за событиями по телевизору.

«Мне очень хотелось поехать в Украину, но на то время я просто не имел такой возможности. И появился в Украине в конце марта 2014-го года, когда происходили события на Востоке Украины», — зазнался Патрикаракос.

Он вспоминает, что увидел, когда приехал в Украину:

«Если говорить о моем присутствие в Украине, я был в Донецке на вторую ночь, когда там захватили здание. Потом я был в Луганске, когда они объявили так называемую ЛНВ. Дальше — в Славянске, когда захватили полицейский участок. Я видел людей, которые имели при себе палки, различные бить, и тому подобное. И некоторые из них держали автоматы, но дулами вниз. И именно тогда произошел переход, если можно так сказать, от гражданского до полномасштабного военного конфликта».

Писатель не скрывает, что приехал в Украину, потому что увидел, как люди вышли бороться за свою свободу. И именно то, что он сам увидел на Востоке Украины и вдохновило его на написание книги «Война в 140 знаках. Как социальные медиа меняют конфликты в XXI веке».

Весь эфир можно послушать здесь

Дэйвид Патрикаракос. Фото Facebook

Дейвид Патрикаракос: коли приїхав в Україну в 2014-му, відчув, що беру участь у двох різних війнах