Дела Майдана: суд избрал меры пресечения для двух експосадовців-беглецов

Печерский районный суд избрал меры пресечения для бывших высокопоставленных чиновников-беглецов – двух екскерівників правоохранительных органов, которых подозревают в причастности к организации совершения тяжких и особо тяжких преступлений против митингующих в феврале 2014 года.

 

Об этом повідомляєп ресслужба Офиса Генпрокурора.

 

«По ходатайству Офиса Генерального прокурора, Печерский районный суд 4 марта 2020 года избрал меры пресечения в виде содержания под стражей для бывших высокопоставленных должностных лиц – двух руководителей правоохранительных органов. Их подозревают в причастности к организации совершения тяжких и особо тяжких преступлений против митингующих в феврале 2014 года», — говорится в сообщении.

 

Сообщается, что бывшие должностные лица скрываются от следствия и суда за пределами Украины, вероятно, на территории РФ, в связи с чем объявлены в розыск.

 

«Такие решения суда позволят прокурорам начать процедуру экстрадиции подозреваемых и дадут возможность применить процедуры специального досудебного расследования и заочного осуждения», — отмечается в сообщении.

 

Как напоминает ОГП, в уголовном производстве от 23 июня 2017 года расследуются обстоятельства организации Януковичем превышение власти и служебных полномочий работниками правоохранительных органов.

 

В частности, превышения власти бывшим руководством правоохранительных органов с целью препятствования проведению собраний, митингов, походов и демонстраций, что привело к массовым жертвам среди митингующих, в том числе по фактам умышленных убийств и покушений на умышленные убийства участников массовых акций протеста в центральной части г. Киева и террористического акта, совершенных с 18 по 20 февраля 2014 года.

 

Напомним, бывший командующий Внутренних войск МВД Украины Станислав Шуляк, который сбежал на территорию Российской Федерации в 2014 году, заявляет, что до сих пор является не уволенным из органов внутренних дел Украины. Об этом он заявил сегодня в ходе допроса в режиме видеоконференции из оккупированного Симферополя в Оболонском районном суде по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шуляк приказывал стрелять в євромайданівців и советовал Януковичу «миротворцев» Путина
 

Как сообщала УМ, государственное бюро расследований начало ежемесячные отчеты о “делах Майдана”.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВЕНЕДИКТОВА ХОЧЕТ ОТМЕНИТЬ АМНИСТИЮ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ РЕВОЛЮЦИИ ГІДНОСТ

 

ГБР предлагает внести изменить в законы, чтобы иметь возможность наказать виновных в убийствах на Майдане, которые бежали за границу.

 

Как сообщала УМ, временная исполняющая обязанности директора Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова предложит новую структуру ГБР.

 

Адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская голодала против остановки дел Майдана через нерозглянуту парламентом поправку законопроекта о ГБР.

 

Ранее, директор Государственного бюро расследований Роман Труба возразил, что расследование дел Майдана остановлено из-за отсутствия нормы в законодательстве о переводе следователей Генпрокуратуры в ГБР. Он отметил, что ГБР пока не получила от Генпрокуратуры дела Майдана.

 

Позже комитет по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады поддержал поправку к законодательству, которая позволяет переход из Генпрокуратуры к Госбюро расследований без прохождения конкурса следователей и прокуроров, причастных к расследованию дел относительно убийств граждан во время событий Революции достоинства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *