Делегация канадских врачей прибыла во Львов оперировать и консультировать детей

Канадские врачи в очередной раз приехали в городскую детскую клиническую больницу Львова, чтобы помогать маленьким украинцам. Делегация в составе нейрохирургов, неонатологов, нейрофизиолога и хирурга, во главе с профессором Джеймсом Руткою, на этот раз находится во Львове в течение недели – с 16 до 23 июня. Об этом Львовскому порталу сообщили в пресс-службе Львовского городского совета.

Врачи уже успешно провели 7 уникальных сверхсложных операций и планируют еще 3. Также иностранные специалисты за этот визит проконсультируют более 100 детей со сложными пороками.

Как рассказал главный врач НП «Городская детская клиническая больница м. Львова» Дмитрий Квит, этот визит канадских врачей проходит в рамках сотрудничества между SickKids Hospital (Торонто, Канада) и городской детской клинической больницей м. Львова. В частности, во время визита нейрохирурги планируют провести 7 операций и более 80 консультаций детям из Львовской области и других областей Украины. Также приглашены врачи-нейрохирурги из соседних областей, которые смогут находиться на консультативном приеме и наблюдать за операциями через видеотрансляцию из операционной online.

«Для меня большая радость снова приехать во Львов. Мы начали с нейрохирургии, а потом добавили неврологию, неонатологію, теперь общая хирургия, психиатрия. Нам приятно видеть прогресс с того времени, как мы подарили оборудование для операционных этой больницы. Но нейрохирурги здесь уже много помощи не нуждаются – они очень спрогресували и прекрасно выполняют нейрохирургические операции. Мы и в дальнейшем будем продолжать наше сотрудничество с львовской городской детской больницей на долгие годы. Потому что мы видим результат этой работы – он замечательный», – сказал профессор Джеймс Рутка, доктор медицинских наук, заведующий отделением хирургии Университета Торонто.

Со слов главного врача городской детской клинической больницы Львова Дмитрия Квита, работу нейрохирурги начали в день приезда – приняли участие в двух операциях детям подросткового возраста по удалению опухоли головного мозга и черепно-мозговой травмой.

«В этот же день проконсультировано 45 детей из всех областей Западной Украины, г. Киева, Днепра, Полтавы. В последующие дни визита запланированы консультации еще 36 детям, и минимум 4 оперативные вмешательства детям с объемными образованиями головного мозга, и установление вагусной системы у 6-летнего пациента с эпилепсией. Всего за этот визит канадских врачей запланировано 10 операций – уже проведено 6 и сегодня идет 7-ю, а также – более сотни консультаций для детей. Большинство операций – детям, которые имеют опухоли головного мозга и врожденные пороки центральной нервной системы», – отметил Дмитрий Квит.

Кроме команды нейрохирургов Джеймса Дымянки и Еїші Кристиан, в детскую больницу приехали неонатологи Крис Томлинсон и Диана Уилсон, которые, кроме консультирования новорожденных, запланировали цикл лекций в том числе с лечение некротического энтероколита, неонатальных инфекций неврологических заболеваний. «Чрезвычайно актуальными являются вопросы инфекционного контроля и профилактики внутрибольничных инфекций – этим вопросам будет посвящен весь семинарский день. Уже второй год в отделении реанимации новорожденных применяют новейший метод церебральной гипотермии – поэтому ознакомление с опытом канадских коллег является чрезвычайно ценным. Лекция «Боль в новорожденного и влияние на мозг, развивается», презентуется на просьбы сообщества врачей-неонатологов города, которые будут привлечены на этот 5-ти дневный мастер-класс», – замечает Дмитрий Квит.

По его словам, в составе делегации из SickKids Hospital с четвертым визитом приехала и всемирно известная нейрофізіологиня Кристина Гоу, с которой неврологи больницы будут совершенствовать навыки расшифровки электроэнцефалограмм, и работу на аппарате видеомониторинга, который в прошлом году больнице подарил канадский госпиталь-партнер. Запланированы также консультации 24 пациентов с тяжелыми формами эпилепсии и лекционный курс для детских неврологов города.

Кроме того, вместе с канадскими врачами приехал и детский хирург Роман Сидорук из больницы KaiserLosAngeles (США), который специализируется на малоинвазивной хирургии, врожденных пороках у детей и хирургии плода. Кроме консультирования пациентов, запланировано 2 лапароскопические оперативные вмешательства и лекционный курс. Также 18 июня хирург проведет мастер-класс 2 пациентам из Львовской области с мініінвазивної технологии удаления кист брюшной полости на ахілазії пищевода. Во время визита планируют обсудить налаживания сотрудничества.

«За эти годы, благодаря сотрудничеству, мы получили оборудование на десятки миллионов гривен, городские власти выделяли средства на ремонты и оборудование, и все это вместе приносит свой эффект в лечении одной из самых тяжелых патологий у детей – опухолевых процессов и врожденных пороков центральной нервной системы. Наши коллеги из Канады дарят нам оборудование, но их опыт, их знания и современные технологии, которых они учат наших врачей, – это неоценимая помощь, за которую мы им очень благодарны. Они помогают нам лечить наших украинских детей», – подытожил Дмитрий Квит.

Напомним, проект сотрудничества между SickKids Hospital (Торонто, Канада) и Городской детской клинической больницей длится на протяжении 7 лет.