Дело МН17: родственники погибших будут требовать компенсации

Судебный комплекс Схипхол является зданием строгого режима с усиленными мерами безопасности.

Часть родственников погибших в катастрофе авиалайнера MH17, сбитого боевиками на Донбассе, сообщили суду в Гааге, что потребуют финансовой компенсации.

 

Об этом стало известно после начала слушаний по делу МН17 в судебном комплексе Схипхол в Нидерландах в понедельник.

 

Выступая в начале слушаний председательствующий судья Гендрик Стейнгаюс объявил, что в суд поступили заявления с требованиями о финансовой компенсации.

 

«84 родственники погибших родственников сообщили о требования по компенсации», — заявил он.

 

Судья не раскрыл детали относительно заявленных требований о компенсации, эти данные будут обнародованы позже. Он одновременно подчеркнул, что заявления о компенсации должны быть надлежащим образом обоснованы.

 

Также известно, что 49 родственников погибших планируют выступить во время слушаний.

 

Пока не сообщается, граждане каких государств заявили о своем требовании о компенсации.

 

На судебное заседание по MH17 не пришел ни один из подозреваемых, но один из них нанял команду адвокатов.

 

Для слушания этого дела назначены трех судей. Будет председательствовать судья Гендрик Стейнгаюс. Другие двое судей – Дагмар Костер и Хелен Керстенс-Фокенс. К процессу также привлекли двух резервных судей. Это Даан Гласс и Эдит Поппе-Гілесен.

 

Резервные судьи нужны для того, чтобы заменить кого-то из основной тройки судей, например, в случае болезни, чтобы рассмотрение дела продолжалось без перерывов. До этого все судьи в основном вели уголовные дела.

 

Также в зале находится украинская делегация. Следственную группу от Украины возглавляет заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов.

 

Для представителей СМИ возле судебного комплекса Схипхол возвели прессцентр. Времянка расположена напротив судебного комплекса (здание строгого режима с усиленными мерами безопасности и помещениями для содержания подсудимых) и может вместить около 500 представителей СМИ. В пресс-центре обеспечили прямую трансляцию судебного заседания.

 

Как сообщала «УМ», судебное заседание в Нидерландах состоится на основании доказательств, собранных Совместной следственной группой (JIT) с участием правоохранительных органов Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

 

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированной частью Донбасса 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

 

Международная Совместная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

 

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к катастрофе рейса МН17.

 

Впоследствии прокуратура Нидерландов предъявила обвинение четырем фигурантам и вызвала их для следственных действий. Речь идет о полковнике ГРУ Генштаба ВС РФ Сергея Дубинского (позывной «Хмурый»), который ныне является генералом, бывшего офицера ФСБ Игоря Гіркіна (позывной «Стрелок»), подполковника ГРУ Олега Пулатова (позывной «Гюрза») и боевика «ДНР» Леонида Харченко (позывной «Крот»).

 

По оценкам юристов, судебный процесс по обвинению четырех причастных к катастрофе малайзийского авиалайнера MH-17 будет продолжаться 4-5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *