Дело Вершютца к проблеме свободы слова отношения не имеет

Украина настаивает, что иного решения в отношении журналиста Вершютца быть не может. Он неоднократно нарушал законодательство Украины.

Справа Вершютца до проблеми свободи слова стосунку не має

Фото: orf.at

В понедельник Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Австрийской Республике Александра Щербу вызвали в МИД Австрии в связи с тем, что Украина отказала в праве въезда на свою территорию австрийскому журналисту Кристиану Вершютцу, главе украинского бюро австрийского телеканала ORF. Ранее министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль заявила, что таким образом Киев нарушает права и свободу журналистов, и назвала это «недопустимой цензурой в Европе».
«Я четко заявил, что дело Вершютца не имеет никакого отношения к проблеме свободы слова», — отметил по завершении посещения МИД Александр Щерба.

На прошлой неделе большая делегации австрийских журналистов, среди которых были и критики Украины, посетила Донбасс. «Они не имели никаких проблем с въездом в Украину или аккредитацией в зоне ООС. Просто эти журналисты имеют элементарное уважение к Украине и ее законодательства. Других требований у нас нет. Господин Вершютц этих требований не придерживался — и получил наказание, очень мягкое с точки зрения толкования украинского законодательства», — заявил Щерба, сообщает «Европейская правда».

К слову, на ковер нашего посла вызвала министр, но разговор с ним вел генеральный секретарь МИД Йоханнес Петерлік, поскольку сама министр 11-12 марта находилась в Москве. В интервью российским СМИ она делилась воспоминаниями о свадебный подарок. Путина, который был гостем на ее семейной церемонии, а также о том, как курила с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. «Я редко курю, только в особые моменты и когда я чувствую себя легко и комфортно», — призналась она российским журналистам.

Собственно, глава австрийского МИД никогда не скрывала симпатий к российскому руководству. Однако заявление, что Украина подвергает притеснения свободу слова иностранных журналистов, а запрет на въезд Кристиана Вершютца является шагом, который противоречит ценностям Соглашения об ассоциации с ЕС, является довольно серьезным обвинением. Карин Кнайссль объявила о намерении вынести этот вопрос на обсуждение министров иностранных дел ЕС 18 марта.

Однако в Украине настаивают, что иного решения в отношении журналиста Вершютца быть не может. Он неоднократно нарушал законодательство Украины. В частности, депутат Ольга Червакова со ссылкой на правоохранительные органы сообщила, что Вершютц в течение последних четырех лет посещал временно оккупированные территории Донецкой, Луганской областей, Крыма через неконтролируемые пункты пропуска с территории РФ, чем нарушил порядок пересечения украинской границы. Кстати, за незаконное пересечение границы и незаконное пребывание на территории стран-членов ЕС предусмотрено аналогичное наказание — запрет на въезд.

Кроме того, Ольга Червакова рассказала в Фейсбуке, что с начала вооруженного конфликта в Крыму и на Донбассе Вершютц освещал события в Украине, «широко используя штампы кремлевской пропаганды, тиражируя фейки от «Раша тудей», которые дискредитируют деятельность Вооруженных Сил Украины, отрицают агрессию Российской Федерации против Украины, а боевиков регулярной армии РФ называл «ополченцами».

Тем временем на упреки со стороны австрийского МИД отреагировали и в Брюсселе. В официальном заявлении подчеркнули: ожидают от Украины, что «любые такие решения будут включать тщательное рассмотрение прав на свободу выражения взглядов». «Мы также ожидаем, что украинская власть воздержится от введения любых ненужных ограничений на свободный поток информации и свободу СМИ», — говорится в заявлении, однако в то же время отмечается, что ЕС «полностью поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины» и «защита национальной безопасности и граждан должен осуществляться в полном соответствии с основными правами и свободами, включая Европейскую конвенцию о правах человека», цитирует «Интерфакс-Украина».