Депутаты подкинули 150 миллионов на вывоз мусора со Львова

Сегодня, 11 июля, сессия городского совета Львова выделил 150 миллионов гривен на вывоз мусора. «За» соответствующее постановление проголосовали 44 депутата, об этом передает корреспондент Львовского портала.

Согласно принятой определением департамент по вопросам обращения с отходами получит 150 миллионов гривен на Программу возмещения дополнительных расходов на вывоз твердых бытовых отходов. Поэтому мэрия этими средствами будет компенсировать перевозчикам дополнительные расходы за вывоз мусора.

Как пояснил директор департамента финансовой политики Олег Ищук, 125 миллионов гривен направят непосредственно на компенсации перевозчикам, еще 25 миллионов гривен предусмотрели на субвенции городам, которые принимают львовское мусора.

Соответствующую программу компенсаций Львовская городская рада приняла на прошлой сессии 20 июня. Выделение дополнительных средств перевозчикам в Ратуше объяснили тем, что после закрытия Грибовицкой свалкам автотранспортные предприятия вынуждены возить мусор на полигоны, расположенные в различных частях Украины. Через это у перевозчиков возникают дополнительные расходы, которые якобы не учтены в действующих тарифах.

Дополнительные расходы перевозчикам городской совет должен возмещать каждые 10 дней. Для этого предприятия должны подать в департамент по вопросам обращения с отходами соответствующие расчеты и акты. Средства должны перечислять компаниям в течение семи дней после того, как они подали всю необходимую документацию.

При этом мусорный департамент имеет право требовать от перевозчиков дополнительные документы, подтверждающие факт вывоза отходов. Это, в частности, договоры с третьими лицами, акты выполненных работ, путевые листы или карты GPS-маршрутов.

Во время принятия такой программы никаких средств депутаты не закладывали. Впрочем, по предварительным данным, ежегодно на компенсации перевозчикам необходимо около 300 миллионов гривен.

Отметим, что некоторые компании, которые занимаются вывозом мусора из Львова, неоднократно подозревали в непрозрачном использовании бюджетных средств. Так, в конце 2017 года Держаудитслужба установила, что коммунальное предприятие «Львівспецкомунтранс» самовольно розратило 51 млн грн, направив львиную долю из них другим фирмам якобы за вывоз мусора.

А в марте этого года выяснилось, что фирмы, которые занимаются махинациями с НДС, предоставляли свои услуги львовским мусорным перевозчикам: Львівспецкомунтрансу, ООО «Грінера Украина», ООО «АВЕ Львов».

Как сообщал Львовский портал, с 1 июля вывозом мусора из Львова снова занимается городская рада, которая заверила, что проблем с этим больше не будет. До этого два года подряд «мусорные полномочия» лежали на Львовской ОГА. За это мэрия перечисляла в областной бюджет 300 млн грн.

Как сообщили во Львовской ОГА, в 2017 году из Львова вывезли 119 тысяч тонн мусора, на что использовали 102 млн грн. В 2018 году на вывоз 253 тысяч тонн отходов направили 193 млн грн и даже сэкономили 155 млн грн. Эти деньги администрация направила на развитие районов Львовщины.