Диана Клочко о свою книгу «65 украинских шедевров. Признаны и неявные»: политический контекст все время фонил

О написании книги “65 украинских шедевров. Признаны и неявные», о слово «шедевр» в названии и политический контекст говорили в эфире Радио Культура с мистецтвознавицею Дианой Клочко.

Ведущие:

Василий Шандро

Книга «65 украинских шедевров. Признаны и неявные» была презентована в рамках «Книжного арсенала» и фестиваля Book Space.

«Это моя первая книга. Я была видавчинею, автором идей, но тут вдруг эта книжка на которой написано мое имя. И это довольно неожиданный поворот в жизни, потому что я была там где-то в технических страницах, а теперь на обложке», — так говорит о своей книге Диана.

Она не скрывает, что были некоторые сомнения относительно слова «шедевр» в названии:

«Когда на обложку искали название этому проекту, то со словом «шедевр» действительно сомневались. И это меня еще раз укрепило в мнении, что таки его надо вынести на обложку. Почему? Потому что идея книги которая: украинское искусство весь советский период искусствоведы пристегивали к русского искусства, оно было таким как будто вагончиком. Вторым, иногда третьим, иногда четвертым, но всегда и наших художников, и то, что осталось в наших музеях, всегда считали некоторыми отражениями процессов, которые происходили в других столицах».

Клочко отметила, что когда она училась, то ее так же приучали этом. И лишь впоследствии она поняла, что эту второстепенность надо снимать.

«Потому что, когда мы смотрим на украинское искусство с точки зрения европейского искусства, вдруг оказывается, что оно вовсе не такое уж и второстепенное, третєрядне. Что оно в меньшей степени зависит даже и от русского искусства как такового», — отметила она.

А вот насчет того, есть ли в его книге политика, Диана Клочко ответила:

«С одной стороны — я бы хотела этого избежать, а с другой стороны — избежать не получилось. Политический контекст все время фонил. Поскольку это не только субъективное писание ессеїв, это еще и момент того времени там должно быть».

«Например, говоря об иконе Георгия — уникальную икону деревянную, полихромную, рельефную, которая есть в Национальном художественном музее — я не могла избежать момента, что эта обожженная икона оказалась на грани противостояния, когда были бои на Грушевского», — добавила искусствовед.

Весь эфир разговора можно послушать здесь

Диана Клочко. Фото Facebook

Діана Клочко про свою книгу "65 українських шедеврів. Визнані й неявні": політичний  контекст весь час фонив