Дипломатично побеждать зло: главное о победителях Берлинале-2020

Вокруг «Дау. Наташа» и в Германии организовали скандал.

Завершился юбилейный, 70-й Берлинский международный кинофестиваль. Победил фильм «Зло не существует» опального иранского режиссера Мохаммеда Расулова.

Именно этот фильм (показанный в последний рабочий день фестиваля) и получил «Золотого медведя». Хотя сам режиссер не смог прибыть к немецкой столице — его не выпускают из страны…

Тем самым повторилась история с другим иранским режиссером, тоже опальным, Джафаром Панахи, чей фильм «Такси» победил на Берлинале несколько лет назад. Материал ленты Расулова — смертная казнь, дразнящий для Ирана.

Медведи, которые бегут

Нас, украинцев, больше всего интересовал вопрос, получит фестивальную награду фильм «Дау. Наташа» Ильи Хржановского и Екатерины Эртель, сделанный в копродукции нескольких стран с Украиной включительно.

Так, «Серебряного медведя» за выдающееся творческое достижение получил 79-летний (возраст почтенный, а как снимает!) немецкий кинооператор Юрген Юрес, который снял именно картину «Дау. Наташа». Оператор, который снимал киноленты вернера Фассбиндера, Вендерса, Ханеке…

Для фильма, который вызвал сопротивление и обвинения в безнравственности, отсутствии моральных подходов к випроявлення исторического прошлого, решение жюри является оптимальным. Жюри во главе с известным актером Джереми Айронсом выявило такие себе дипломатические наклонности.

Поэтому давайте порадуемся — украинская киноиндустрия имеет непосредственное отношение к опризовленого фільмового проекта.

Гран-при, «Серебряного медведя» — получила (справедливо, на мой взгляд!) картина «Никогда Редко Иногда Всегда» Элизы Хитман, американского режиссера. Этот же фильм признан лучшей лентой Берлинале-20 по версии журнала Screen International на основании оценок критиков.

«Серебряным медведем» за лучшую режиссуру удостоен 59-летнего южнокорейского режиссера Хонга Сансу за картину «Женщина, которая бежит» (так же справедливо!).

Актерские «медведи» получили немка Паола Бейєр («Ундина» Кристиана Петцольда; в целом решение правильное) и итальянец Элио Джермано за роль художника-примитивиста в картине «Я скрыт» Джордж Дірітті. В Италию поехал еще один посеребренный «медведь» — приз за лучший сценарий получили авторы фильма «Плохие сказки» (режиссеры Фабио и Д’Іноченцо).

Ну и еще один «Серебряный медведь» — в честь 70-летия Берлинале — получила бельгийская лента «Удалить историю» Бенуа Делепена и Гюстава Керверна. Остроумная и по-настоящему интеллектуальная комедия.

Дни и ночи великого режиссера

Один из лучших (а может, и лучший) фильм конкурсной программы Берлинского кинофестиваля, картина «Дни» одного из живых классиков мирового кино, 62-летнего тайваньского режиссера Цай Міньляна, не получила ничего…

Тайванець стал звездой мирового кино в 1994-м, когда получил за картину «Да здравствует любовь» «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.

В Берлине работы тайваньского режиссера так же получали награды. В 1998-м, когда за фильм «Река» он получил спецприз жюри «Серебряного медведя». И в 2005-м, когда «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру получил фильм «Капризное облако».

Последний по времени фильм — «Бродячие псы» 2013 года — получил Гран-при, «Серебряного льва» в Венеции. Правда, несмотря на такой успех фильм почти нигде не взяли в прокат: желающих смотреть такое медленное, медитативное кино все меньше. На протяжении последнего времени режиссер делал что-то другое — видеоарт, театральные представления даже…

И вот опять фильм для большого экрана. В этот раз — ничего, ничего. Хотя «Дни», на мой взгляд, продемонстрировали: Цай Міньлян держит прекрасную творческую форму.

Это его кино, это его мир, где все происходит крайне медленно. Хотя бы потому, что окружающая реальность является тяжеловатой для человека, это опасный партнер, и суетиться возле него — себе дороже. Лучше закрыться в себе, задраить все отверстия, сохранив разве что возможность визуального контроля.

Вербальные, словесные связки так же отключены — мы же слишком рективно-послушно реагируем на словесные команды извне…

Трагическая фреска о трагическое ощущение экзистенциальной одиночества. Из которой лишь иногда удается вырваться.

Понятно, что такое кино не для многих. Хотя пресс-просмотр в Berlinale Palatz закончился продолжительной овацией, критики, которые оценивали фильм в журнале Screen International, выставили высокие оценки — 0,1 балла фильм Цая проиграл американской картине «Никогда Редко Иногда Всегда» Элизы Хитман.

Никогда, но всегда!

Американка Элиза Хитман выиграла Гран-при с фильмом «Никогда Редко Иногда Всегда». Героиня ленты — 17-летняя Отомн (Autumn, то есть Осень; оказывается есть такое женское имя у американцев). Хитман является одной из звезд фестиваля «Сандэнс», где презентуются фильмы, которые не имеют коммерческой установки, это кино, свободное от жанрово-стилевых трафаретов.

Отомн (Сидни Флэниган) живет в провинции, фильм, собственно, о ее поездке вместе с двоюродной сестрой Скайлер (Талия Рейдер) до Нью-Йорка. Цель — сделать аборт, сделать так, чтобы об этом никто не узнал.

С родителями включительно, потому что в американской провинции родители несовершеннолетней девушки должны дать разрешение на аборт. Для этого и нужен мегаполис, который мало интересуется чем-то личным. Огромный муравейник, где можешь чувствовать себя в определенной безопасности — хотя бы потому, что ты чувствуешь себя защищенным от постороннего глаза.

Фильм Хитман удивительно целостный, текучесть жизни оказывается в нем на полную — значит, здесь нет места каким-то смысловым сгущением, символическим всплеском. Это действительно простая история о элементарные, но такие жизненные-бытийные проблемы.

И именно этим и заражает картина американки — в ней есть свежесть, ощущение фактуры жизни. В котором любая случайность приобретает статус настоящей преемственности, а может, и самой вечности.

Вот эта тенденция — увидеть жизнь в его плотскости, новой, так сказать, фактурности — была одной из главных на нынешнем Берлинале. Отсюда и его оценка: за нового фестивального руководства кинофорум стал намного интереснее за подбором лент. Открыть новый материал жизни, открыть именно жизнь в его новых и неординарных измерениях.

И в этом смысле фильм «Дау. Наташа» был не самой большой, на мой взгляд, удачей отборщиков фестиваля. Грандиозный, невиданный по масштабам (700 часов отснятого материала, более десяти фильмов, выход за пределы привычных представлений о кинематографе как таковом) проект.

Жизни общества, скованного тоталитарными цепями. Харьков, где было построено огромную декорацию физического института, с воспроизведением, до мелочей, бытовых деталей. Натурализм в его новых измерениях. 15 лет работы…

Сам Илья Хржановский, российский режиссер, в одном из интервью говорил о неслучайности выбора Харькова. Город с трагической историей. Режиссер привел такую цифру: было в 1930-е в городе с 800-тысячным населением 200 тысяч, каждый четвертый, был репрессирован. И Голодомор, подчеркнул Хржановский в том же интервью, так же связан с Харьковом, тогдашней столицей Украины.

Украины, имела выразительные планы национального возрождения, и именно это стало причиной плана Сталина на уничтожение — прежде всего Харьковского региона. Куда потом просто завезли (пересказываю, опять-таки, Хржановского) людей из России, и с этим связаны нынешние проблемы.

Фильм вызвал скандал — и в Германии тоже. Прежде всего речь идет о немецкую прессу, часть которой обвинила режиссера картины «Дау. Наташа» в аморалізмі — не только, собственно, в содержании киноленты как таковой, но и в методах работы с актерами (скажем, в эпизодах интимного порядка их заставляли насиловать и гвалтуватись и не в игровом, условном, режиме, а в натуре). Правда, сами участники работы над кінопроєктом этого не подтверждают, однако важно об этом заявить, а там хоть трава не расти.

Несколько российских журналистов даже обратились к руководству Берлинского кинофестиваля с требованием запретить фильм Хржановского — прежде всего как такой, что демонстрирует пренебрежение к женщине. В самой России картину, точнее четыре фильма из проекта, запретили из — за якобы «пропаганду порнографии»… Словом, страсти кипят, усиливая интерес к фильму.

Или покажут, когда и где эту ленту, а собственно и весь проект в Украине? Пока что это вопрос. Здесь есть проблемы — с нецензурной лексикой, например. Но если мы действительно хотим выжимать из себя рабскую сукровицю недавних времен — надо! Ибо это тот случай, когда речь идет о горькие, очень горькие, но необходимые лекарства.

Сергей ТРЫМБАЧ, специально для «Украины молодой»

Берлин — Киев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *