Для чего нужны Национальные парки: объясняет эколог

В Украине действует 40 Национальных парков. Природа здесь защищена от разрушительного воздействия человека, в то же время открыта и доступна для всех, кто стремится увидеть ее живописную красоту. О том, для чего нужны общине Национальные парки, в эфире Радио Культура в программе Эко-Life рассказывает руководитель Канівськогго районного подразделения Национального экологического центра Украины Дмитрий Иванов.

Ведущая

Майа Манько

Дмитрий Иванов отмечает, что среди природных объектов, которые находятся под защитой государства, одними из ключевых являются именно Национальные парки.

«Национальный парк важен не только хранением теритоторії, но и туризмом, рекреационной деятельностью», – сказал эколог.

Он отмечает, что количество природных и заповедных территорий составляет всего лишь 6% от общей территории, а значит нужны действия, направленные на сохранение экологической сети.

В этом, по мнению Дмитрия Иванова, может существенно помочь образовательная деятельность среди населения, поскольку большинство выступает против создания новых заповедников.

«Люди категорически против. Они боятся, что им запретят рубить деревья, ходить в лес, собирать грибы. И в любом Национальном парке запрещено гулять, собирать грибы, собирать хворост. Тем более, что это государственная территория, а не частная. Запрещено, конечно, только вырубка древесины», — отметил он.

Прослушать эфир полностью можно по ссылке

Для чого потрібні Національні парки: пояснює еколог