Для получения автокефалии осталось совсем немного

Объединительный собор будет проходить под председательством двух экзархов, командированных в Киев патриархом Варфоломеем

Для отримання автокефалії залишилося зовсім небагато

На днях состоится синод Константинопольского патриархата, но Томоса еще не будет. Зато будет принято промежуточное решение, которое засвидетельствует, что Вселенская патриархия, Константинопольская мать-церковь готова предоставить Украине автокефалию.

Об этом в воскресенье, 7 октября 2018 года, религиовед Дмитрий Горевой рассказал в эфире телеканала Еспресо.TV.

По его словам, решение будет приниматься именно такое, потому что «Томос банально должно содержать адресат — то есть того, кому предоставляется этот документ о церковной независимости».

«Сейчас такого адресата нет, потому что независимость просили и епископы Киевского патриархата и автокефальная церковь, и часть епископов УПЦ МП. Когда сейчас Вселенский патриархат засвидетельствует свое желание предоставить автокефалию Украинской православной церкви, тогда уже в Киеве будет созываться объединительный собор, будет образовываться новая церковная структура, епископы которой должны избрать нового предстоятеля.

И уже когда будет избрано нового главу церкви, тогда уже будет издан Томос. Сейчас зато будет церковно-юридическое решение о том, чтобы предоставить автокефалию», — пояснил Горевой.

По словам эксперта, когда патриарх Варфоломей говорил, что он «предоставит Томос», то это было в интервью или на проповеди.

«То есть это было проявление частного мнения. Тогда как сейчас это уже будет оформлено в определенный церковный документ, который имеет соответствующую юридическую силу… Это предпоследний шаг до получения Томоса», — отметил Горевой.

При этом объединительный собор будет проходить под председательством двух экзархов, командированных в Киев патриархом Варфоломеем, они же, по словам Горевого, и «производить компромисс».

«Потому что в 2015 году УПЦ КП и УАПЦ вплотную подошли к объединению, но в последний момент все договоренности сорвались. Вот чтобы сейчас такого не произошло, для этого и посланы экзархи существуют, которые модеруватимуть этот процесс. Сейчас главное — достичь единения. Чтобы человеческий фактор не стал помехой получения церковной независимости», — отметил религиовед.