Днепровская вода получится недешевой

В Херсонской облаті за транспортировку воды по каналам на поля придется платить 22 копейки за кубометр, как в прошлом году, а 27.

Дніпровська вода вийде недешевою

Содержание таких колоссальных сооружений, как главная насосная станция Каховского магистрального канала, дешевым быть не может.

Без орошения получить в засушливых степях Таврии хорошие урожаи овощей и зерновых нынче нечего и мечтать. Аграриям южного края это прекрасно известно. Но тем дошкульнішою для них стала тенденция постоянного повышения стоимости полива.

Нынешний год исключением не стал: мелиораторы сообщили, что за транспортировку воды по каналам на поля придется платить 22 копейки за кубометр, как в прошлом году, а 27. Пять копеек — разница вроде мизерная. И если учесть, что в прошлом году воды для полива использовали более миллиарда кубов, а потребность в ней увеличивается, дополнительные расходы могут превысить пятьдесят миллионов гривен. Поэтому возрастет и себестоимость овощей, сои, кукурузы и др.

Общины региона всячески пытаются сдержать рост расходов на полив. Депутаты Херсонского облсовета с подачи сельхозпроизводителей даже подготовили обращение к Госводагентства Украины, предлагая или заморозить действующие тарифы, или по крайней мере увеличивать их не так резко. Но начальник областного управления водных ресурсов Игорь Андриенко объясняет, что пересмотр стоимости орошения вызван вполне объективными причинами: ростом стоимости электроэнергии, размеров минимальной зарплаты и прочее.

К тому же раньше государство вливало» в орошение немало бюджетных средств, а теперь этот финансовый поток мелеет. К примеру, только в этом году меліораторам Херсонщины на содержание каналов, насосных станций и другой инфраструктуры необходимо 1 млрд 305,4 млн грн. А смету (даже с платой за транспортировку воды) утвердили в сумме 953 млн 359,4 тыс. В целом дефицит финансирования составляет 27 процентов от потребности. Еще и расходов на реконструкцию унаследованных еще от СССР насосных станций, силового оборудования не планируют уже четвертый год подряд! А за орошения полей и плантаций кому-то платить все же надо: если не государству, то тем, кому без этой воды ни туда, ни сюда.

Фото автора.