Доний: украинцы готовы к борьбе за идеалистические ценности, но не готовы к системности

О факторах, которые влияют на формы политического поведения, в эфире Радио Культура в программе Императив говорили с президентом Центра исследований политических ценностей Александром Донием.

Ведущая

Юлия Чаплінська

Чем обуславливается характер политического поведения?

— Характер политического поведения обусловлен культурой всей нации. Политические тенденции закладываются не за последние годы, даже не за последние десятилетия. И у нас всегда есть легкие объяснения своих бед. Мы научились обвинять во всем власть. Это первый тренд. Второй тренд — перекладывание всей вины на Советский Союз. И причины наших проблем является значительно глубинные. Их устои следует искать в далеком прошлом. Отношение власти, другая этика самоограничения и труда формировались в Европе еще 501 год назад. К сожалению, это до Украины не дошло.

Существует ли украинская идея?

— Любые гуманитарные науки базируются на міфологемах, среди которых и мифологема украинской идеи. Некоторые из них могут быть общественным мнением. Идти против общественного мнения еще труднее, чем против власти. Мы всегда пользуемся достижениями общества. В этом плане должен сказать, что украинская идея — это та мифологема, которая помогала существованию украинского этноса с достижениями и его проблемами. В этом мы не отличаемся от других успешных наций. Что такое успешная нация? Это этнические группы, которые получили государственность. Украинский этнос — это один из немногих негосударственных этносов, который сумел обрести независимость. Украинцы, даже находясь в составе нескольких империй сумели отработать национальную идею о необходимости собственного государства и, собственно, отдельного этноса. И, к сожалению, мы не все смогли в этой идеи аккумулировать. В частности, это касается отношения к власти, этики самоорганизации и труда.

Есть ли какая-то матрица национальной идеи украинцев?

— Конечно. Мы можем говорить о трех этапах становления украинской идеи. Они, кстати, идут не по этапам. Мы до сих пор не перешли к следующему этапу. Это зависит от многих факторов. Включительно даже с природными условиями, историческими предпосылками, с влиянием тех или иных этносов. Проанализировав все это, как мы сможем перейти к следующему этапу, чтобы стать конкуретноспроможною нацией? Мы возвращаемся к тому, что оказалось, что в существующем украинском обществе нет центров для продуцирования новой интеллектуальной мысли. Таким центром в Европе есть университеты. Но университеты у нас есть исторически несамостоятельными единицами. У нас профессура зависит от администрации, администрация зависит от бюджета. Поэтому у нас в университете не вырастает категория людей-мыслителей.

Украинцы проявили политически активной нацией. Это касается революций, которые пережила Украина. Каково Ваше отношение к таким массовым актам протеста?

— Если мы говорим о протесте как о взрыве, то это, с одной стороны, положительный процесс. Мы готовы к борьбе за идеалистические ценности. А с другой стороны, это является признаком наших пороков: мы не готовы к системности. У нас не хватает именно структур, которые бы не просто критиковали предыдущую власть, но и сумели контролировать следующую власть. Проявляется только индивидуальная общественная активность. Мы еще не поняли, что злом является не фамилия при власти, а само построение власти. Украинцы не выбирали идейных. Именно поэтому мы можем говорить, что большинство украинцев ориентировалась не на идеалистические ценности.

Подробнее прослушать эфир можно здесь

Доній: українці готові до боротьби за ідеалістичні цінності, але не готові до системності