Доступность современных музеев: разговор с експерткою

О современные музеи и их доступность для людей с особыми потребностями говорили в эфире Радио Культура в программе Модуль знаний с заместителем директора Национального научно-природоведческого музея НАНУ Галиной Леутою

Ведущая

Ольга Вернигоренко

Галина Леута рассказывает, что на законодательном уровне все учреждения культуры обязаны предоставить доступ к произведениям искусства для людей с особыми потребностями.

Она убеждена, что это поможет таким людям свободно посещать еще больше кинотеатров, музеев, выставок, что в свою очередь будет способствовать их большей социальной активности.

Галина Леута отмечает, что люди с особыми потребностями не являются их частыми посетителями, однако работники музея всегда готовы встречать таких людей и помогают им добраться до залов.

Директор также отметила, что в планах музея есть реалізія проекта «Мир на ощупь», который будет направлен на создание соответствующих условий для незрячих людей. В частности, рассказывает она, в музее появятся информационные таблички шрифтом Брайля, будет воплощено в жизнь еще целый других инициатив, которые сделают музей доступным для людей с особыми потребностями.

Галина Леута отметила, что кроме этого, несмотря на ограниченное государственное финансирование, музей осовременивается. По ее словам, речь идет о модерный зал геологического отдела, в котором, рассказывает директор, много экспонатов представлено по-новому.

«В нем есть много света, стекла и різноманих наглядных моделей, касающихся, в частности, процесса добычи угля», — говорит она.

Галина Леута добавляет, что музей пытается отойти от классического формата школьных экскурсий. По ее словам, они стремятся к интерактивности, современного интересного формата. Директор сказала, что команда молодых и инициативных работников музея постоянно проявляет инициативу, стремясь сделать экскурсии интересными, современными и, что самое главное, доступными для всех. Украинские музеи, по мнению Галины Леута, уже находятся на этом пути.

Слушать эфир подробнее можно здесь

Фото — Unsplash.

Доступність сучасних музеїв: розмова з експерткою