Дробович: части украинцев еще нужно объяснить, почему «серп и молот» запрещены

Директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович считает, что часть украинцев не до конца осознает связь между жертвами коммунистического режима и декоммунизацией, и важно объяснить, что СССР — не только дороги и промышленность, но и репрессии.

 

Об этом он рассказал в интервью журналу «Фокус».

 

«Часть украинцев не до конца осознает связь между жертвами коммунистического режима и декоммунизацией. Важно объяснить людям, что серп и молот — запрещенный символ, потому что СССР — это не только построенные дороги и промышленность, а и миллионы жертв, система доносов, ГУЛАГ, репрессивная психиатрия, военные интервенции, цензура и атмосфера страха», — отметил он.

 

По словам Дробовича, глубокое понимание подобных вещей может предупредить повторения страшных страниц истории.

 

«Украина сегодня — воюющая страна, а во время войны легко забыть, что государство не может быть выше человека. Здесь достаточно вспомнить жалкий пример СССР. Только глубокое понимание подобных вещей может предупредить повторения страшных страниц истории», — добавил он.

 

Как сообщала УМ, среди приоритетов в работе нового председателя Украинского института национальной памяти Антона Дробовича — работа по декоммунизации, признание Голодомора геноцидом украинского народа на международной арене, созданию мемориала героям Небесной Сотни и Национального музея Революции Достоинства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *