Дуда через суд вернулся в директорское кресло Хмельницкой службы местных автодорог

Дыда через суд вернулся в директорское кресло Хмельницкой службы местных автодорог

Суд признал, что увольнение Сергея Дуды было незаконным. Фото: из фейсбука Сергея Дуды

Председатель облгосадминистрации мотивировал его увольнение систематическим неисполнением профессиональных обязанностей.

На днях руководство Хмельницкой облгосадминистрации возобновило Сергея Дуду в должности директора государственного предприятия «Хмельницкая областная служба местных автодорог». Его уволили в конце мая этого года, но он сумел доказать в суде незаконность такого решения.

Хотя распоряжение о восстановлении в должности Сергея Дуды датировано 19 ноября, его обнародовали только 24-го. Подписал его заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Ткачук: сам председатель Сергей Гамалий в то время взял отпуск «на период составления сессии в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко». Основанием для возобновления ранее уволенного должностного лица стало решение Хмельницкого горрайонного суда.

Согласно решению суда, Сергей Гмалий уволил Сергея Дуду 28 мая этого года. Были озвучены несколько причин такого решения. Прежде всего, речь идет о систематическом невыполнении руководителем своих обязанностей: не выполнил требований одного из постановлений Кабмина и двух распоряжений руководства ОГА. Однако суд не получил конкретных объяснений, в чем именно заключалось «неисполнение».

«Еще одной из причин освобождения Сергея Викторовича стало нарушение законодательства при закупке услуг по обслуживанию наземных видов транспорта в декабре 2020 года. Однако, в чем заключается невыполнение требований законодательства, допущено ли именно им указанные нарушения в сфере публичных закупок в обжалуемом распоряжении также не указано», — говорится в судебном решении.

Как отметил Сергей Дуда в своем иске, он с 25 марта по 6 апреля этого года находился на больничном, а до 16 апреля лечился самостоятельно, и его как члена профсоюзного органа нельзя увольнять с работы в течение годового срока. Следовательно, его увольнение противоречит действующему законодательству. Хотя Хмельницкая облгосадминистрация возразила исковые требования, ее представители не явились на рассмотрение дела.

В конце концов, Хмельницкий горрайонный суд признал незаконным решение об увольнении Сергея Дуды и отменил его. Хмельницкую облгосадминистрацию обязал немедленно восстановить его в должности директора ГП «Хмельницкая областная служба местных автодорог» и уплатить 1 тысячу 816 гривен судебного сбора.

Впрочем, в представители облгосадминистрации могут подать апелляцию на это решение в течение 30 дней с даты его провозглашения, т.е. 15 ноября.

декларации должностных лиц после их назначения или увольнения. Поэтому решили взглянуть и на последнюю декларацию Сергея Викторовича, охватывающую период с 1 января по 1 июня этого года.

Недвижимость. В Хмельницком Сергей Дуда владел квартирой и нежилым помещением, а в селе Васильковцы Ярмолинецкого района — земельным участком. Его жене Натальи Дуде принадлежало два земельных участка в областном центре.

Автотранспорт. Есть в собственности два автомобиля: «ВАЗ» 1994 года выпуска и «ЛУАЗ» 1993 года выпуска.

В нынешнем году в Хмельницкой областной службе местных автодорог Сергею Дуде насчитали 127 тысяч 556 гривен зарплаты за директорскую работу. Для сравнения, за 2020 год ему начислили 341 тысячу 759 гривен зарплаты. Также из доходов, которые он получил до увольнения, Сергей Викторович указал 8 тысяч гривен от предоставления имущества в аренду и 35 тысяч 245 гривен зарплаты. Его жене за несколько месяцев этого года насчитали 107 тысяч 694 гривны в Хмельницком облавтодоре, что является дочерним предприятием государственной акционерной компании «Автомобильные дороги Украины».

Денежные активы. Сергей Викторович задекларировал 12 тысяч долларов наличными, а его жена — 180 тысяч гривен наличными деньгами.

Напомним, в марте 2019 тогдашний глава Хмельницкой облгосадминистрации Вадим Лозовой назначил Сергея Дуду руководителем Службы местных автодорог. Следующий председатель Дмитрий Габинет в январе 2020-го решил реорганизовал это государственное предприятие в другое — Хмельницкую областную службу местных автодорог . Ее директором назначил того же Сергея Дуду.

Вместо этого нынешний глава облгосадминистрации Сергей Гамалий в апреле этого года отстранил Сергея Дуду от исполнения его обязанностей. , а в конце мая — уволил с п осадки. Исполнение обязанностей директора Хмельницкой областной службы местных автодорог председатель ОГА возложил на Владислава Фалюша.