Джемилев: крымские татары могут отказаться от следующего обмена

Крымские татары, включены в список для возможного будущего обмена удерживаемыми лицами, могут отказаться принимать в нем участие, если узнают, что их обменивают “на бандитов”.

 

Об этом заявил лидер крымскотатарского народа и нардеп от “Европейской солидарности” Мустафа Джемилев в комментарии “Общественному радио”.

 

“Нам передали список из СБУ на утверждение. И вскоре они любой ценой все таки планируют обменивать людей. Но мы для себя определили приоритеты: менять нужно прежде всего тех, у кого наибольшие сроки, например, 17-18 лет и по состоянию здоровья. Списки уже готовы, но сейчас Россия просто не ведет разговоров об этом”, – говорит Джемилев.

 

По его информации, Россия выступает “категорически против увольнения крымских татар”.

 

“У нас там (в плену – Н.) достаточно идейные люди. Если они узнают, что их обменивают на бандитов, то они могут и отказаться. Вот мы с помощью Эрдогана (президента Турции — Н.) уволили Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Эрдоган нам говорил, что попросил Путина их освободить, а потом выяснилось, что в обмен на это Турция была вынуждена выдать двух террористов, которые на территории Турции убивали чеченских диссидентов. Это профессиональные убийцы, сотрудники ГРУ. И вот Умеров и Чийгоз говорят: “Если бы мы знали, что такой ценой, то мы бы не увольнялись”. Поэтому здесь могут возникнуть такие не приятные для украинской власти вопрос, что если люди выйдут и скажут: “Чего вы нас освободили?”.

 

Ранее Уполномоченная Верховной Рады по правам людиниЛюдмила Денисова сообщила, что Украина включила в список будущего обмена пленными 86 незаконно заключенных крымских татар.

 

По информации президента Украины Владимира Зеленского, следующий обмен будет происходить по двум спискам. Первый будет касаться обмена с ОРДЛО, второй – с Россией, речь идет об обмене заключенных крымских татар.

 

Как информировала УМ, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что во время очередного обмена пленными украинская сторона надеется забрать почти 200 пленников.

 

Последний обмен удерживаемыми лицами состоялся 29 декабря 2019 года на КПВВ “Майорское” в Донецкой области в формате 76 на 124. Сепаратисты передали Украине 76 человек – 12 военных и 64 гражданских.

 

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров накануне заявил, что в списке нет крымских татар.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *