ЕБРР и ЕС открывают Украине новую кредитную линию

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Евросоюз запускают кредитную линию EU4Business-ЕБРР для финансирования проектов малых и средних предприятий (МСП) в Украине.

Старший советник по внешним связям в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Европейского Банка Реконструкции и Развития Антон Усов на своей странице в фейсбуке.

Кредитная линия предусматривает поддержку частных компаний, которые зарегистрированы в Украине и имеют до 250 работников. Заемщики смогут получить долгосрочные кредиты в сумме до 3 млн евро в гривневом эквиваленте. Предоставления кредитов в местной валюте защитит заемщиков от валютных рисков, — сообщил Антон Усов.

Кредитные средства будут предоставляться через Государственный экспортно-импортный банк Украины (Укрэксимбанк), которому выделили на эту программу эквивалент 22 млн евро. ($ 25 млн.) И ООО «ОТП Лизинг», которому было выделено 10 млн евро. Дополнительные кредитные ресурсы на сумму около 28 млн евро. ожидаются в ближайшее время и будут доступны для других местных финансовых учреждений, которые присоединятся к кредитной линии.

Планируется, что компаниям-участникам также будет оказываться поддержка в приведении их в соответствие с требованиями директив ЕС.

Кроме того, для проектов в рамках кредитной линии, которые будут соответствовать определенным требованиям, будет существовать возможность получить стимулирующие гранты на покрытие до 15% стоимости проектов.

Отметим, 14 марта министр финансов Украины Оксана Маркарова и посол Дании в Украине Рубен Медси подписали соглашение, согласно которому датская правительственная организация Danida Business Finance будет предоставлять беспроцентные кредиты на реализацию проектов по возобновляемой энергетике, энергоэффективности, водоснабжения и очистки воды в Украине.

Церемония открытия кредитной линии, фото: фейсбук

ЄБРР та ЄС відкривають Україні нову кредитну лінію