Его высокие стандарты

Його високі стандарти

Заметки после прочтения книги «Покидая родной дом. Чрезвычайное жизнь Петра Яцика»

Його високі стандарти

«Я пришел к выводу, что давать деньги на дела, которые я считал достойными, так же приятно, как и зарабатывать их». Эти слова принадлежат выдающемуся Украинцу Петру Яцыку, которого военное лихолетье, сложные, опасные для его жизни обстоятельства заставили покинуть родительский дом, родную Украину и отправиться за океан, в Канаду, где он стал одним из самых успешных бизнесменов, но никогда не забывал своих национальных корней и прославился своей бескорыстной благотворительностью, многогранной меценатской деятельностью и прежде всего тем, что оказывал большую финансовую поддержку сохранению и развитию украинской истории, языка, культуры и образования. Это стало смыслом его жизни.

Ему принадлежат и другие глубинные по смыслу слова: «Украинская нация имеет все способности и черты характера, необходимые для того, чтобы быстро подняться на должное место в мире. Руководители правительства должны разработать метод, который обеспечит совершенствование национального производства. И еще более важное: пусть каждый гражданин независимой Украины развивает самоуважение и гордость за свою родину. От каждого из вас зависит, какое место на мировой сцене мы займем завтра». Эти слова были сказаны Петром Яциком во время пребывания в Киеве 20 лет назад во время его выступления перед высшими военными чинами в Национальной академии обороны Украины.

Оба приведенные высказывания можно прочитать на страницах книги «Покидая родной дом. Чрезвычайное жизнь Петра Яцика». Ее автор — известный канадский писатель Джон Лоуренс Рейнольдс. В конце прошлого года книга была издана на украинском языке в переводе с английского журналистом Михаилом Сорокой. «Эта книга, — отметил переводчик в послесловии, — писалась канадцем и для канадских читателей. Но не в меньшей, а, возможно, и в большей степени она нужна сегодня украинскому читателю, особенно молодому».

Прочитав на днях буквально на одном дыхании это прекрасное издание и вполне соглашаясь с таким заключительным выводом Михаила Сороки, хотел бы добавить к его словам лишь одно — эта книга, которая охватывает жизненный путь Петра Яцика в период с 1939-го по 2001 год, очень актуальна и нужна в первую очередь тем миллионам наших соотечественников, которые в последние годы уже отправились или собираются отправиться за границу в поисках лучшей жизни. С намерениями, конечно, быть там не только дешевой рабочей силой, но и попробовать создать свой собственный успешный бизнес. В той же Канаде, в европейских странах — Польше, Словакии, Португалии и тому подобное.

Не все из них имеют, наверное, такой же талант предвидения и деловые способности, которые были у Петра Яцика и которые привели его в конечном итоге к значительным успехам в строительстве недвижимости в Канаде и управлении ею. Но его личный опыт становления и утверждения на строительном рынке этой страны, многообразные наблюдения за жизнью и бизнесом его участников, многие из которых не были такими лояльными, как он, к понятию порядочности и честности, может быть ценным для тех, кто начинает свою частную дело. «Мое отношение всегда заключалось не в том, чтобы захватить что-то на сегодняшний день, а чтобы построить что-то на длительную перспективу». «Ничто не может заменить откровенности и честности, когда речь идет об отношениях с людьми», «Я привык заниматься бизнесом на основе взаимного доверия. Почти простого рукопожатия было достаточно, чтобы закрепить соглашение». «Для того, чтобы иметь лучшую жизнь, надо сделать свою жизнь лучше». Именно по таким принципам жил и строил свои отношения с деловыми партнерами Петр Яцык, который через два десятка лет после прибытия в Канаду крайне бедным иммигрантом, имея лишь семь долларов в кармане, достиг значительного успеха в своих деловых устремлениях. Его компания «Промбанк» превратилась в мощную корпорацию этой страны.

Петр Яцык провел 40 лет в бизнесе Канады, никогда не забывая при этом, к какому роду и народу он принадлежит. За свою щедрую деятельность на благо Украине и мощные шаги, которые были им сделаны для возведения крепкого здания» украиноведения на Западе, он был удостоен высшей награды — ордена Ярослава Мудрого. Еще в июне 1995 года ему было присвоено звание почетного доктора права Университета провинции Альберта.

Мне представляются особенно поучительными и весьма актуальными в настоящее время взгляды Петра Яцика на роль денег в жизни и обществе. Об этом очень подробно и аргументированно говорится в разделе «Оглядываясь назад с гордостью» книги «Покидая дом родной».

Бедные люди, пишет Джон Лоуренс Рейнольдс, ссылаясь на соображения Петра Яцика, были мотивированы тем, чтобы преодолеть чувство неполноценности и достичь высшего статуса в обществе, но деньги и их накопление не следует считать самоцелью. К сожалению, для многих людей они служат критерием, с помощью которого можно измерять других, но это ошибочное, по мнению Яцика, представление: «Деньги — лишь поверхностная вещь… Деньги почти никогда не помогали доказать, что кто-либо является разумным, часто наоборот.

Мы все знаем людей, которые выиграли или унаследовали миллионы, но не знали, как инвестировать, и все их потеряли… Мы все склонны жить эгоистично, но в то же время жить комфортно. Нашему комфорту почти нет никаких границ, — подчеркивает Петр Яцык в своих неопубликованных мемуарах, которые часто цитирует в своей книге Джон Лоуренс Рейнольдс. — Люди эмигрировали в Канаду в поисках лучшей, более богатой жизни для них самих и их близких. Для того, чтобы достичь даже малейшего комфорта, они должны иметь — сознательно или подсознательно — контроль над деньгами». «Деньги можно потратить и заработать снова, — говорил Петр Яцык. — Редко можно сделать то же самое с хорошей репутацией».

Какие мудрые, поучительные слова выдающегося украинца-патриота! Было бы очень хорошо, на мой взгляд, если бы эта книга вышла большим тиражом, а не в 500 экземпляров. Потому что она должна стать доступной в каждой районной и областной библиотеке, в каждом вузе и колледже.