Экономический рост Польши может достичь 4 процентов

Продолжается стратегический диалог между Польшей и США в вопросе энергетики. Бенефициаром запрета торговли в воскресенье есть автозаправочные станции

Економічне зростання Польщі може досягти 4 відсотків

pixabay.com/CC0 Creative Commons/skyradar

Курсы валют в Национальном банке Польши:

1 EUR – 4,30 PLN
1 USD – 3,80 PLN
1 UAH – 0,14 PLN

Министр финансов Тереса Червинская считает, что в этом году рост польской экономики достигнет примерно 4 процентов. По ее словам, на более низкий рост, чем в позапрошлом году, будет влиять экономический цикл польской экономики и внешние факторы, такие как «брекзит». При случае 25-го Банковского форума в Варшаве глава Министерства финансов отметила, что не изменятся факторы, благодаря которым Польша потерпит экономического роста. Это, прежде всего, потребление, которое поддерживают программы «Семья 500 плюс» и «Пенсия-плюс». Также эксперты Национального банка Польши предусматривают, что экономический рост в этом году будет около 4%.

Продолжается стратегический диалог между Польшей и США в вопросе энергетики. «Gazeta Polska Codziennie» пишет о разговоры в Хьюстоне уполномоченного польского правительства по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наїмського с министром энергетики США Риком Перри, в частности, об участии американской стороны в создании атомной електростанії в Польше. Ранее польский министр энергии Кшиштоф Тхужевський сообщил, что Вашингтон рассматривает не только продажа технологии и сооружение АЭС, но и участие в расходах, то есть американский капитал может поддержать этот польский проект.

Бенефициаром запрета торговли в воскресенье есть автозаправочные станции. Новые пункты продажи хотят открывать не только топливные концерны, но и торговые сети, – пишет «Dziennik Gazeta Prawna». Сейчас в Польше 7600 АЗС и все указывает, что их будет прибывать. В прошлом году стоимость проданных в них продуктов была на четверть больше, чем в позапрошлом году, – указывает исследование компании Nielsen. Ограничения торговли введено в Польше более года назад. Сначала продажа была возможным в первую и последнюю воскресенья месяца, этого года – лишь в последнюю, а в 2020 году запрет должен распространиться на все воскресенье. В последнее время появились сообщения о возможном пересмотре ограничительного законодательства в этой сфере.

Компания Польская государственная железная дорога (PKP) прогнозирует сокращение времени проезда на нескольких маршрутах. Это результат модернизации железнодорожных путей, которая продолжается уже несколько лет. Короче станет путешествие из Варшавы до Люблина, Познани и Гданьска, а также с Катовиць до Кракова. Последнее расстояние – 77 километров поезд преодолевает за 2 часа 30 минут. Еще в этом году это время должно быть на полчаса короче, а 2021 году продолжительность поездки должна не превысить 50 минут. Проезд из Варшавы в Гданьск должен длиться 2,5 часа. Все инвестиции происходят в рамках Краевой железнодорожной программы. В ней на 220 проектов назначено почти 70 миллиардов злотых (16 миллиардов евро).