Экс-уполномоченная АМПУ Агия Загребельська: мой судебный иск о борьбе за независимость комитета

Бывшая государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Агия Загребельська обжалует свое увольнение в суде, чтобы отстоять независимость комитета и государственного уполномоченного в борьбе с монополистами. Об этом она сообщила в эфире Украинского радио в программе «Круг добродетели».

Ведущая:
Наталья Соколенко

«Относительно юридической части этого решения, я считаю это решение незаконным. Я планирую обжаловать его в суде. В ближайшие дни будет подан иск. Но это обжалование будет не в части того, что я хочу восстановиться на работу и вернуться на свою должность. Это обжалование будет касаться оценки этого решения, а именно — независимости Антимонопольного комитета и независимости государственного уполномоченного», — отметила Агия Загребельська.

Загребельська отметила, что государственные уполномоченные могут не быть активными в борьбе с монополистами, чтобы сохранить свою должность.

«Как отдельный государственный уполномоченный, так и весь Антимонопольный комитет, мы должны принимать решения против злоупотребляющих монополистов. Очень часто зловживаючі монополисты — это те лица, кроме рынков, которые существенно влияют на государственные решения, то есть так называемые «олигархи». Если, понимая, что ты можешь принять решение, наложить штраф или другое неудобное решение относительно влиятельного монополиста, и это может повлечь за собой твое увольнение, то, конечно, государственные уполномоченные не будут активными, не будут бороться с мощными монополистами. Они будут заниматься какими-то мелкими вопросами для того, чтобы не иметь проблем и сохранить свое кресло», — пояснила она.

Бывшая уполномоченная АМКУ добавила, что «ее иск будет о том, чтобы мотивировать государственных уполномоченных, которые придут на ее место, чтобы они боролись за свою независимость».

Напомним, 5 июля президент Украины Владимир Зеленский уволил Андрея Вовка с должности заместителя председателя АМКУ. Также было уволено государственных уполномоченных АМКУ Агію Загребельську и Валерия Полюховича.

Прослушать полную версию.

На фото — Агия Загребельська, facebook.com
 

Екс-уповноважена АМПУ Агія Загребельська: мій судовий позов є про боротьбу за незалежність комітету