Эксперт: ежегодно в Украине страдают от насилия 100 тыс человек, неофициально — в 4 раза больше

Ежегодно в Украине регистрируется 100 тыс. случаев насилия над физическими лицами. Об этом в эфире Украинского радио в программе «Сегодня.Утром» сообщила исполнительный директор МБФ «Украинский фонд общественного здоровья» Галина Скипальская.

«100 тыс человек ежегодно, это данные Министерства социальной политики и Министерства внутренних дел, которые официально обращаются и зафиксированы как такие, что потерпели домашнее насилие. Например, данные Минсоцполитики: 96 тыс 245 обращений, из них 85 340 от женщин. В то же время , есть 10 тыс обращений от мужчин и 900 от детей. В то же время, большинство экспертов говорят, что эта цифра как минимум в 4 раза больше, то есть это примерно 400 тыс тех, кто реально страдает от насилия», — отметила Галина Скипальская.

По ее словам, физическое насилие также является основной причиной разводов в Украине.

«В 95% разводов семейных пар причиной также является семейное насилие. В 2017 году органы внутренних дел взяли на учет по поводу совершения насилия 66 тыс 996 человек — это те, кто был направлен на разного рода коррекции», — сообщила Галина Скипальская.

Отметим, по данным ЮНИСЕФ, 61,2% детей в возрастной группе 2-14 лет подвергаются как минимум одного из видов психологического или физического наказания со стороны своих матерей или лиц, осуществляющих уход за ними, или других членов домохозяйства. Кроме того, 11 % домохозяйств считают, что физическое наказание нужно применять к ребенку.

Слушать полную версию.