Эксперт: саммит происходит без изменений даты, поскольку ЕС продолжает в нас верить

Долгое время дата проведения саммита в Украине была под вопросом, однако то, что он происходит без изменений, что ЕС продолжает верить в Украину — хороший знак, считает главный консультант отдела внешнеэкономической политики Национального института стратегических исследований Иван Ус. Об этом он рассказал Украинскому радио в программе «Сегодня.Утром».

Ведущие:

Богдан Буткевич, Кристина Стець

«Важность этого саммита в том, что сейчас и Украина, и Европейский Союз находятся в переходной стадии. У нас состоялись выборы президента и скоро состоятся выборы в парламент, то есть можно говорить о полной перезагрузке власти. В ЕС тоже состоялись выборы, и Туск с Юнкером, которые будут на саммите в Украине, последние недели на должностях», — рассказывает Иван Ус.

По его словам, еще в конце мая во время совещания у первого заместителя премьер-министра многие присутствующие высказывались о том, что этого саммита не будет, или что он состоится с задержкой: «Все были уверены на 90%, что дата будет изменена и саммит перенесется на осень. Но, к счастью, во время визита Владимира Зеленского в Брюссель было договорено, что саммит состоится без изменений».

«Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС и основная задача саммита — напоминать, что ее надо выполнять», — подчеркивает консультант.

Он обращает внимание на то, что есть опасения, что этот саммит будет лишь формальностью, однако они не до конца обоснованы, ведь на обсуждение выносится много вопросов, крайне важных для Украины. Это адаптация к цифрового рынка ЕС, энергетический пакет, соглашение о соответствии наших товаров, чтобы они не проходили дополнительную проверку в Европейском Союзе и т.д.

«Для меня тот факт, что саммит все-таки происходит, — это сигнал от ЕС, что все равно они сохраняют веру в нас», — подытожил Иван Ус.

Сегодня, 8 июля, в Киеве открывается 21-й саммит «Украина-ЕС». Как анонсировано, во время него лидеры подтвердят прочность политических и экономических связей между Европейским Союзом и Украиной. Также будет рассмотрен дальнейший путь развития отношений Украины и ЕС. Европейскую сторону будет представлять президент Европейского Совета Дональд Туск и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Украину будет представлять президент Украины Владимир Зеленский. По информации МИД, в саммите также примет участие верховный представитель ЕС по внешней политики и безопасности Федерика Могеріні и еврокомиссар по политике соседства и расширения Йоханнес Хан.

Слушать полную версию.

ФОТО: Facebook Ивана Уса

Експерт: саміт відбувається без змін дати, оскільки ЄС продовжує в нас вірити