Эксперты прогнозируют Зеленскому падение рейтинга, а Вакарчуку — 10% в парламенте

Политическая партия Святослава Вакарчука — интересный проект, который предположительно имеет шансы привлечь 10% электората на парламентских выборах. Такое мнение озвучил в эфире Украинского радио политтехнолог Петр Охотин. В то же время, по словам журналиста Сергея Бережного, такие перспективы вызывают сомнения.

 

Ведущий: Роман Коляда

 

Парламент назначил инаугурацию Владимира Зеленского на 20 мая, в связи с чем появились риски, по его досрочного роспуска. Ситуацию с осторожностью берутся прогнозировать даже опытные аналитики, ведь с запуском предвыборной кампании на арену выходят новые политические силы, среди которых две — абсолютно неизвестные до сих пор, с амбициями «изменить все» — партия «Слуга народа» Владимира Зеленского и «Голос» Святослава Вакарчука.

«Я считаю, что сейчас процессы пойдут очень интересные. Во-первых, «Слуга народа», который набрал значительный рейтинг исключительно благодаря президентской кампании и фигуры Владимира Зеленского. Что сейчас будет происходить с рейтингом партии, учитывая, что рейтинг Зеленского нужно будет поддерживать, а он посыплется, и очень быстро. Я думаю, что за пару месяцев он снизится наполовину, и если не произойдет серьезного политического прогресса, то этот рейтинг упадет до 20% примерно. И таким образом, освободится большое электоральное поле для других политических сил. Но будет ли это «Голос», я очень сомневаюсь», — считает Сергей Бережной.

Експерти прогнозують Зеленському падіння рейтингу, а Вакарчуку — 10% у парламенті

Сергей Бережной

Зато политтехнолог Петр Охотин назвал партию «Голос» интересным проектом:

«Они объявили людей, которые с ними идут: мы видим, что там есть Соломия Бобровская, которую мы знаем как председателя ОГА, Ярослав Юрчишин — директор Transparency International. В данном случае Вакарчук, учитывая, что у него низкий антирейтинг в сравнении с Садовым, с Гриценко, с другими в этой нише — может вполне эту нишу забрать. То есть речь идет о таких 10% людей с праволиберальной риторикой, которые являются проукраинскими, которые за свободные реформы, за прозападный курс .

 

Експерти прогнозують Зеленському падіння рейтингу, а Вакарчуку — 10% у парламенті

 

Петр Охотин

Рейтинги Андрея Садового низкие, как ему сейчас спасать эту ситуацию — это будет трудно. Тут Вакарчук как раз, как новый лидер, приходит и все забирает. Увидим, как он доберется до обычных избирателей, тех избирателей, которых беспокоит вопрос тарифов, низких зарплат. Какая у него будет позиция по конфликту на Донбассе, но проект пока интересен и перспективен», — говорит Петр Охотин.

Слушайте дневной эфир полностью по ссылке и смотрите прямую трансляцию на нашей странице в Facebook.