ЕС формирует свою армию: какие государства в списке и нужно ли это Украине

Девять стран подписали соглашение о создании Европейских сил военного реагирования.

ЄС формує свою армію: які держави у списку і чи потрібно це Україні

Инициативу относительно формирования совместных вооруженных сил в Европе поддержали Франция, Германия, Бельгия, Дания, Нидерланды, Эстония, Испания, Португалия и Великобритания. Соглашение подписали министры обороны упомянутых государств, пишет газета «Экспресс».

Проект не предусматривает создания отдельных подразделений, готовых к военным действиям, а лишь проведение совместных военных учений и обмен информацией между генеральными штабами. “Благодаря обмену информацией между генштабами и совместным военным учениям мы сформируем европейскую стратегическую культуру, — заявила министр обороны Франции Флоренс Парли. — Будем готовы предвидеть кризиса и оперативно реагировать на них».

Вместе с тем, представительница Франции отметила, что в рамках упомянутой инициативы страны могут совместно действовать и в кризисных ситуациях невоенного характера, например во время преодоления последствий стихийных бедствий.

Планы европейцев обсуждаем с военным экспертом Алексеем Арестовичем и руководителем Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

— По вашему мнению, чем обусловлено решение девяти европейских стран сформировать совместные Европейские силы военного реагирования?

А. Арестович: — Во-первых, тем, что сама Европа все больше объединяется. В частности, происходят серьезные интеграционные процессы на уровне министерств финансов, министерств иностранных дел, министерств обороны. Во-вторых, ухудшаются отношения между США и Европой. Мы понимаем, что НАТО — это прежде всего Соединенные Штаты. Европе же нужен силовой инструмент для защиты своих интересов. Каждый раз быть должником перед США она не хочет. Европа хочет стать более самостоятельной. А какая самостоятельность может быть у политического союза без силовой компоненты? Поэтому страны Старой Европы решили создать собственные оборонные силы, которые можно было бы применить, выполняя решение исполнительных органов Евросоюза, а не оглядываясь на Вашингтон.

А. Мусиенко: — Эта идея не новая. Время от времени в Европе продолжаются разговоры о том, что дальнейшее объединение европейских государств предусматривает создание своей безопасности и оборонного пространства. Когда есть общие границы, когда есть общее таможенное пространство (шенгенская зона), естественно иметь и общую оборонную политику.

Кроме того, в последние годы возросла террористическая угроза со стороны некоторых стран и группировок. Много европейских стран испытывает ее, тем более, после начала российской агрессии против Украины и аннексии Крыма. Знать дались также заявления американского президента о том, что Европа должна больше финансировать собственную оборону и что США могут сократить там свое военное присутствие.

В конце концов, сейчас большую роль в Европе играют политики, которые считают, что ЕС должен быть активной военно политической силой, такой же весомой, как США, Китай и другие крупные азиатские государства. Наконец европейцы вышли за пределы разговоров, дискуссий или заявлений. Принято решение на уровне ЕС.

— Какие европейские страны сейчас больше всего заинтересованы в создании общего оборонного пространства?

А. Арестович: — Франция (она имеет самую большую армию в ЕС — свыше 220 тысяч военнослужащих), Германия (у нее вторая по численности армия — более 180 тысяч), Испания, Португалия, Италия. К слову, Италия, которая не подписала соглашения, уже задекларировала свой интерес в участии в проекте. То, что Британия, пойдя на Брекзит, присоединилась к этому соглашению, можно объяснить ее желанием сохранить рычаги влияния на Европу.

Страны, которые тесно сотрудничают с США в оборонной сфере, вряд ли будут вступать в него. В частности, Польша, Румыния, страны Балтии, для которых в большей степени актуальна российская угроза, тяготеют все-таки к НАТО. Какие бы сомнения сейчас вызвала американская зонтик безопасности, только она может сегодня и в обозримом будущем предоставить Европе мощную защиту.

А. Мусиенко: — Думаю, заинтересована в участии в данном проекте может быть и Греция. Ведь в последнее время греки говорят, что Европа должна иметь свой военный блок.

— А Украина, по вашему мнению, должна была бы присоединиться к этой военной общины?

А. Арестович: — Думаю, да. Украине нужно вступать в европейский оборонный союз, предлагать свой военный компонент. Это уникальный путь к объединенной Европе. И Россия нам в таком случае не упрекнет, что вступаем в НАТО.

— Какими видите перспективы европейских объединенных военных сил? Какие задачи им могут быть к зубам?

А. Мусиенко: — Совместные силы военного реагирования были бы способны ответить на террористические угрозы в Европе, совместно охранять внешние границы ЕС, патрулировать Средиземное море и контролировать поток беженцев с Ближнего Востока, противостоять гибридным выпадам России.

Как по мне, шансы на создание Европейских сил военного реагирования высокие. Единственное, учитывая европейские бюрократические процедуры, это может занять немного времени.