ЕС и G7 и МБРР призывают Украину вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение

Страны G7 совместно со Всемирным банком и ЕС призвали Украину активизировать усилия для обеспечения эффективности антикоррупционных правовых институтов, восстановив уголовную ответственность за незаконное обогащение в соответствии с международными стандартами.

Соответствующее заявление было опубликовано на твиттер-странице французского председательства y группе послов G7 в Киеве. Впоследствии заявление перепостило представительство ЕС в Украине с комментарием «ЕС является частью G7».

«G7 и Всемирный банк призывают украинскую власть активизировать свои усилия для обеспечения эффективности антикоррупционных правовых институтов, включая восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение в соответствии с принципами ООН, ОЭСР и ЕСПЧ, а также найти способ продолжить десятки расследований и уголовных преследований, завершение которых было поставлено под угрозу этим постановлением», — говорится в заявлении.

Напомним, 26 февраля Конституционный суд Украины признал неконституционным и отменил статью Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении. Уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели в 2015 году. Это было одним из требований ЕС выполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

ЄС та G7 та МБРР закликають Україну повернути кримінальну відповідальність за незаконне збагачення