ЕС на год продлил санкции против Януковича и его окружения

Страны ЕС официально продлили на год ограничения против бывшего президента Украины и его соратников

ЄС на рік продовжив санкції проти Януковича і його оточення

Wikipedia/Igor Kruglenko

Европейский Союз на год продлил санкции против экс-президента Виктора Януковича и 11 его соратников. Об этом сообщается на официальном сайте Совета ЕС, передает «Украинская правда».

«Совет продлил до 6 марта 2020 года замораживание активов 12 человек, признанных ответственными за присвоение украинских государственных средств или злоупотребления служебным положением, что привело к потери украинских общественных средств. Ограничительные меры в отношении одного лица не были продлены», — говорится в сообщении.

Как известно, послы ЕС ранее решили исключить из санкционного списка экс-главы Администрации президента Януковича Андрея Клюева. Документ будет опубликован в официальном журнале ЕС 5 марта.

В ноябре прошлого года Европейский суд в Люксембурге принял решение об отмене санкций ЕС, введенных Советом Евросоюза против Андрея Клюева в марте 2017 года.

Это решение суда не отменило решение Совета ЕС от 2018 года о продлении замораживание активов против Клюева, поэтому он остается под европейскими санкциями как минимум до 6 марта 2019 года.

Напомним, брат Андрея Клюева, бывший народный депутат Сергей Клюев, первым среди соратников экс-президента Виктора Януковича добился в Европейском суде снятия действующих санкций ЕС. Санкции, введенные против него в 2017 году, были сняты в феврале 2018 года, то есть за месяц до завершения их срока действия.

Санкции против Януковича и его окружения были введены в марте 2014 года.