ЕС не может считать РФ стратегическим партнером

Евродепутаты предлагают пересмотреть Соглашение о партнерстве и сотрудничестве ЕС—РФ и всеобъемлюще переоценить отношения с Россией.

ЄС не може  вважати РФ  стратегічним  партнером

Вчера Европарламент поддержал резолюцию о состоянии политических отношений ЕС с Россией.

«Европарламент подчеркивает, что незаконная оккупация и аннексия украинского региона Крыма Россией, ее прямое и косвенное участие в военном конфликте в восточной Украине и нарушение территориальной целостности Грузии и Молдовы является намеренным нарушением международного права, демократических принципов и основополагающих прав», — сказано в документе. Учитывая это Россию нельзя больше считать «стратегическим партнером» Евросоюза и невозможно вернуться к нормальным отношениям с Москвой, пока продолжаются агрессия против Украины и оккупация Крыма, говорится в резолюции.

Кроме того, евродепутаты предлагают пересмотреть Соглашение о партнерстве и сотрудничестве ЕС—РФ и всеобъемлюще переоценить отношения с Россией. В тексте резолюции говорится, что постепенное возвращение к привычным отношения между РФ и Евросоюзом может состояться только, когда Россия полностью выполнит Минские соглашения и начнет уважать международное право. Также евродепутаты подчеркнули необходимость усиления роли ЕС в Нормандском формате, осудили действия РФ в Азовском море, поддержали мандат на развертывание миротворческой миссии ООН в восточной Украине, призвали назначить спецпосланника ЕС по Крыму и Донбассу. Среди прочего депутаты ЕП выразили глубокую обеспокоенность связями Кремля с крайними правыми и популистскими националистическими партиями в ЕС, в частности в Венгрии, сообщает Укринформ.