ЕС схвалилив санкции против россиян за атаку на украинские корабли

Восемь лиц, ответственных за нападение в Керченском проливе, будут иметь запрет на въезд в ЕС и заморожены активы в Европе. На этот раз Евросоюз был единодушным

ЄС схвалилив санкції проти росіян за атаку на українські кораблі

Фото: pixabay.com/Public Domain CC0

Есть согласие послов стран ЕС ввести санкции против России за нападение на украинские корабли в Керченском проливе. Это решение было формальным, и его окончательно будет утвержден на следующей неделе.

О том, что восемь человек будут включены в черный список ЕС, брюссельская корреспондент Польского радио Беата Пломецька сообщала в прошлом месяце. Позже министры иностранных дел 28 стран Евросоюза дали зеленый свет для завершения процедур.

Это реакция Европейского Союза на события с ноября прошлого года. Тогда российские подразделения провели обстрел трех небольших украинских кораблей, переняли их и задержали 24 моряков. Несмотря на многократные обращения со стороны Европейского Союза, Россия не вернула кораблей и не освободила украинских моряков.

Восемь лиц, ответственных за это нападение, будут иметь запрет на въезд в ЕС и заморожены активы в Европе. На этот раз Европейский Союз был единодушным.

В декабре этого согласия не хватало, когда 10 государств, включая Польшу, призывали к введению ограничений, однако некоторые страны считали, что надо дать шанс дипломатическим действиям. Теперь все страны-члены ЕС согласились, что дипломатические усилия закончились неудачей.

Единодушия в Европейском Союзе достаточно лишь для дипломатических санкций. С самого начала обсуждения этой темы было известно, что невозможно договориться относительно усиления экономических ограничений, введенных против России за незаконную аннексию Крыма.